Previous Article Next Article Потеря сексуального интереса у женщин чаще встречается при послеродовой депрессии
Опубликовано в перевод с научного на русский про беременность про взрослых про детей про секс про сон психология мамы

Потеря сексуального интереса у женщин чаще встречается при послеродовой депрессии

Кандидат психологических наук, практикующий психолог.
Потеря сексуального интереса у женщин чаще встречается при послеродовой депрессии Опубликовано 09.12.2015
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Слово «депрессия» давно перестала быть узким медицинским термином. Послеродовая депрессия — тоже прочно вошла в обыденную речь. Что характерно для послеродовой депрессия, а что нет — учёные еще только выясняют.

депрессияВот одно из последних исследований:

Исследователи из Кореи: Kiwon Kim, JinPyo Hong, Maeng Je Cho, Maurizio Fava и другие, обследовали в общей сложности 18 807 взрослых женщин в Корее, определенных методом случайной выборки.

С ними  проводили интервью с использованием корейской версии международного диагностического интервью Composite International Diagnostic Interview для диагностики психических расстройств в соответствии с критериями МКБ-10 (К-CIDI). Послеродовая депрессия была определена в качестве основного депрессивного эпизода, если он начался в течение 4 недель после родов.

Из 679 женщин с депрессивным расстройством 14,0% испытывали послеродовую депрессию.

Послеродовая депрессия – вид клинической депрессии, которая влияет на женщин ( реже мужчин) как правило, после родов. По данным исследований, распространенность послеродовой депрессии среди женщин составляет от 5% до 25%. Международный обзор 1996 года психиатрических исследований называет цифру 13%.

Среди мужчин, в особенности молодых отцов (есть исследования, что наиболее подвержены отцы первого ребёнка в возрасте около 25 лет, с возрастом вероятность послеродовой депрессии у мужчин уменьшается), в целом частота послеродовой депрессии примерно в два раза меньше, чем у женщин.

Субъекты с послеродовой депрессией были значительно  чаще имеют более высокий доход, образование и проживают в городской местности, по сравнению с теми, кто страдает так называемой большой депрессией. У женщин с депрессивными признаками  (послеродовой депрессией и не-послеродовой) не было существенных различий в числе детей.

Статистический регрессионный анализ показал, что потеря сексуального интереса была единственным симптомом из 23, который в значительной степени связан с депрессивными эпизодами среди людей именно с  послеродовой депрессией по сравнению с другими видами депрессий.

Напротив, потеря доверия и потеря способности испытывать удовольствие (как признаки депрессивного состояния) были менее частыми у пациентов с послеродовой депрессией. Предменструальный изменение настроения (то, что в обыденной речи называют ПМС) (χ2 = 5,57, р = 0,0036) и сопутствующее употребление алкоголя (χ2 = 5,11, р = 0,031) показали статистически значимую связь с послеродовой депрессией.

Связь послеродовой депрессии и ПМС наводит ученых на мысли, что в развитии послеродовой депрессии не последнюю роль играют половые гормоны.

(источник: Journal of Affective Disorders, 2015)

Напомню, что послеродовая депрессия —  не то же самое, что бебиблюз или послеродовая хандра. Бэбиблюз встречается у большинства женщин (особенно с рождением первого ребёнка) и имеет физиологические причины, а послеродовая депрессия, к счастью, более редкое, но и более тяжелое состояние.

Первые симптомы  послеродовой депрессии появляются в течение первых 6 недель послеродового периода. Эти симптомы по МКБ10 совпадают с признаками клинической депрессии (или большого депрессивного расстройства, большой депрессии по DSM IV)

Таким образом исследования показали, что послеродовая депрессия появляется  в первые 4-6 недель после родов и чаще проявляется в общедепрессивных признаках (должно быть не менее 5 нетипичных для женщины ранее признаков, проявляющихся длительное время — не менее 2 недель, при этом по крайней мере один из симптомов относится либо к сниженному настроению, либо к потере интереса или удовольствия)
Признаки, на которые следует обратить внимание:
  • постоянное плохое настроении (с ухудшением настроения по утрам) — печаль или чувство пустоты или слезливость почти ежедневно;
  • заметное уменьшение интереса или удовольствий, чувства радости практически во всех сферах большую часть дня, почти ежедневно;
  • чувство вины и уничижения, самообвинения без повода и постоянно; сниженная самооценка и чувство неуверенности в себе, мрачное и пессимистическое видение будущего;
  • неадекватное поведение с ребёнком; тревожность (чрезмерное беспокойство о состоянии здоровья новорождённого и его безопасности);
  • утрата сексуального интереса (ранее этот интерес был);
  • нарушение концентрации внимания, а также колебания или нерешительность при принятии решений;
  • раздражительность, внешне наблюдаемое  возбуждение  и суетливость  или наоборот заторможенность почти ежедневно (по наблюдениям окружающих, а не просто субъективное чувство беспокойства или заторможенности)
  • нарушенный сон: бессонница или сонливость, не связанная с объективной невозможностью поспать,  почти каждый день;
  • изменение аппетита (снижение или повышение) с соответствующими изменениями массы тела более 5%, не на фоне специальных диет;
  • снижение энергичности, повышенная утомляемость ежедневно;
  • суицидальные попытки или разработанный план суицида (встречаются редко, но требуют обязательной консультации с врачом-психотерапевтом или психиатром)

ЕСЛИ У ВАС ИЛИ ВАШЕЙ БЛИЗКОЙ ЖЕНЩИНЫ ОБНАРУЖИВАЮТСЯ ЭТИ ПРИЗНАКИ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!

Также при таких состояниях бывает полезна разговорная терапия (психологические консультации).

Поделитесь знанием с друзьями!
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.