Previous Article Next Article Линия развития ребёнка по Анне Фрейд
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.
Линия развития ребёнка по Анне Фрейд Опубликовано 03.12.2015А что Вы думаете?
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Анна Фрейд: линия развития ребёнка от смеси любви и сосания к рациональному питанию

Анна Фрейд разработала концепцию развития ребенка, одним из основных понятий которой было понятие о линии развития (Freud, 1965).

Основная линия развития — это последова­тельность фаз, которая ведет от выраженной зависимости от мате­ринской заботы к эмоциональной самодостаточности и взрослым объектным отношениям.

Анна Фрейд описала следующие линии развития:

  • «От полной зависимости к эмоциональной самодостаточности и взрос­лым объектным отношениям».
  • Линии, приводящие к телесной независимости, например: «от сосания к рацио­нальному питанию».
  •  «От эгоцентричности к партнерству (дружбе)».
  •  «От тела к игрушке, и от игры к работе».

Приведем пример развития по линии «От сосания к рациональному питанию».

Фазы этого пути выглядят следующим образом.

панда-бутылка1. Вскармливание грудью или с помощью бутылки (по часам или по тре­бованию) с обычными трудностями кормления, вызванными пере­падами аппетита и пищеварительными расстройствами, а также тре­вогой матери относительно кормления.

Вмешательство в процесс удовлетворения потребностей: ненужная отсрочка пищи, диета или принуждение к кормлению — образуют первые нарушения в позитивном отношении к еде.

2. Отлучение от груди или бутылки, инициатором которого бывает либо сам ребенок, либо мать.

В случае, если отлучение инициировано матерью, особенно если это начинается в раннем возрасте ребёнка и протекает в сжатые сроки, протест малыша против лишения груди искажает нормальное удовольствие от еды. Трудности могут возникать также с введением твердой пищи, новых вкусов и консистенций, которые ребенок либо приветствует, либо отвергает.

3. Переход от кормления к самостоятельной еде, с помощью приборов или без них, «пища» и «мама» все еще ассоциируется друг с другом.

При­ём пищи может становиться полем битвы, на котором могут происходить сражения, связан­ные с трудностями материнско-детских отношений.

4. Самостоятельная еда с использованием ложки, вилки, разногласия с ма­терью о количестве съедаемого сменяются вопросами манер поведения за столом.

нутелабелкаТакже в этой фазе может возникать тяга к конфетам как адекватному фазе заместителю  удо­вольствия от сосания; пищевые причуды (капризы) и вновь приобретенное отвращения.

5.Постепенный выход из уравнивания между пищей и мамой в эдипо­вой фазе (3-5 лет).

Установки к еде по-прежнему иррациональны, но теперь могут быть обуслов­лены инфантильными сексуальными теориями, а именно: беременности че­рез рот (страх отравления); беременности (страх пополнеть); анальных ро­дов (страх приема пищи и ее выхода).

6. Постепенный выход из сексуализации еды в латентный период с со­хранением или даже увеличением удовольствия от еды.

Увеличение рацио­нальных установок к пище и самостоятельное определение в еде, при этом весь более ранний опыт этой линии имеет определяющее значение в форми­ровании индивидуальных пищевых привычек во взрослой жизни, вкуса, пред­почтений, а также последующих пристрастий или отвращения в отношении пищи или питья.

Из этой линии вытекают следующие следствия:

1. Реакции ребенка на изменения второй фазы (отлучение от еды и вве­дение новых вкусов и консистенций) впервые отражает либо его стремление к продвижению вперед и склонность к приключениям (в случае если с удовольствием принимается новый опыт), либо цепляние к уже существующим удовольствиям (когда каждое изменение переживается как уг­роза и лишение). В зависимости от преобладания той или иной установки в процессе принятия пищи это распространится и на другие области развития.

Осторожный в пище ребёнок чаще всего будет большим консерватором ив остальных вопросах. Надо помнить в то же время, что все дети консерваторы (больше, чем взрослые привыкли думать)

любовь-еда2. Равенство еда=мать, которое сохраняется в восприятии ребенка в течение первых четырёх фаз, представляет собой рациональную основу для уверенности матери, что каждый отказ ребенка от пищи наце­лен лично на нее, то есть выражает отвержение ребенком ее материнской за­боты.

Эта уверенность лежит в основе сражений по поводу пищи со стороны матери.

Это также объясняет, почему в этих фазах с отказом от еды или стойкими капри­зами может легче справиться временно замещающий мать чужой человек.

Это также объясняет, почему травматическое отделение от матери часто сопровож­дается отказом от пищи (отвержение материнской замены), либо же жадно­стью и перееданием (еда воспринимается как заместитель материнской любви).

После 6-й фазы процесс принятия пищи становится собственной забо­той зрелой личности. Прежнее сражение с матерью по поводу еды иногда заменяется внутренним рассогласованием — между сознательным желанием есть и бессознательно принятой установкой о невыносимости какой-либо пищи, то есть различными пищевыми неврозами и нарушениями пищеварения.

Вообще, трудности, связанные с количеством принимаемой пищи в течение всей жизни, напрямую связываются психоаналитиками с ранними отношениями с матерью. Однако в более позднем возрасте эти проблемы становятся внутренним конфликтом (например, булимия или анорексия).

В статье использован материал из книги Э.Г. Эйдемиллера «Детская психиатрия»

Поделитесь знанием с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *