Что мешает родителям спокойно помогать детям делать уроки?

В конце августа самая популярная «шутливая» запись была такая: «Только глаз дергаться перестал, а на носу снова первое сентября…»

Школа в жизни не только ребёнка-ученика, но и его родителей занимает немалое место. И приносит не только радость познания и гордость за достижения…

«Уроки сделаны?» – вместо «Привет» – далеко не редкость в семьях, где есть школьники.

«Что сегодня задано?» волнует маму с папой иногда гораздо больше, чем того, кому это было задано делать.

А это волшебное время ближе к полуночи – когда выясняется, что к завтрашнему дню надо срочно сделать доклад/презентацию/проект/поделку/сочинение?

%d0%b8%d0%bb%d0%bb%d1%8e%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d1%83%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%b8

 

Я часто встречаю в сети советы родителям, призванные облегчить жизнь родителя. Честно говоря, очень многие советы имеют право на существование только в разряде «вредных»…

Как известно, психологи советов не дают:) Поэтому я просто опишу некоторые опасные для психического здоровья и отношений с ребёнком мифы про уроки. А еще предложу некоторые идеи, призванные облегчить непростую долю родителя, пока ребёнок делает домашнее задание.

Мифы об уроках, школе и домашнем задании:

1. Самый живучий и опасный – «Школа готовит к жизни». Ловушка в том, что школа – это и есть жизнь. Жизнь вашего ребёнка и ваша тоже. Причем не маленький ее кусок, а 9-11 лет! Эти годы и то, как они пройдут, и то, чего сможет добиться ваш ребёнок с вашей помощью конечно повлияет на дальнейшую жизнь, как влияет любая часть нашей прошлой жизни на жизнь будущую. Не больше и не меньше. Влияет иногда неожиданным образом, иногда мелочи имеют большее значение, чем то, что казалось большим и значительным.

Если относиться к школе и домашнему заданию как к части уже сейчас происходящей жизни, легче находить островки комфорта в этой деятельности, естественным образом приходит уважение и становится меньше тревоги.

Потому что тревога, как писал еще великий и ужасный Фриц Перлз, – это необоснованное забегание вперед.

«Он не захотел делать уроки сегодня, завтра не захочет вообще учиться, а вырастет и окажется на обочине жизни!»– это и есть необоснованное забегание вперед, славное продолжение традиции «сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст».

Справиться с тревогой можно только одним способом – вернуться в настоящее. Не хочет делать уроки СЕГОДНЯ? – Что случилось сегодня, что такое, откуда нежелание, как так вышло, что такое с моим ребёнком сегодня и с этим конкретным уроком? Тревога убивает естественное любопытство к этим вопросам, а в любопытстве к настоящему всегда есть ключ к решению.

2. Еще один миф – «Уроки ребёнка – это полностью его/ее ответственность и дело».

Это не так.

Не так, потому что ребёнок, особенно в начальной школе еще не в состоянии совсем самостоятельно организовать выполнение домашнего задания.

Не так, потому что задания, предложенные учебным планом и в соответствии с федеральным государственным стандартом образования предполагают активное участие, вовлечение родителей в процесс обучения детей.

Не так, потому что в школе нам-родителям не дадут забыть, что именно мы – те самые, дочь или сын которых не сделал_а/не успел_а/не подготовил_ась, и мало кто не испытает при этом неприятных чувств. Можно по разному к этому относиться. Каждый раз, когда в час Ч моя старшая дочь сообщает о том, что «завтра-срочно-надо» я люто завидую финнам, потому что там вообще совсем нет никакого домашнего задания в начальной школе…

Но игнорирование реальности, даже неприятной, редко помогает. Поэтому предлагаю потихоньку принимать тот факт, что уроки – да, и дело родителей тоже. И искать свою долю возможностей влияния и ответственности в этом вопросе. По мере взросления ребёнка наша ответственность уменьшается, и даже с первачками не составляет 100%, и есть дети, которые лучше учатся, если родители не вмешиваются в процесс приготовления уроков, только организуют пространство для их выполнения.

3. Третий миф во многом противоположен второму, но удивительным образом часто соседствует с ним в головах родителей, и звучит он примерно так: «Только родители могут помочь ребёнку лучше учиться».

Ничего сакрального в выполнении домашних заданий нет, и общность ДНК не гарантирует педагогического таланта или «одной волны» с ребёнком в понимании задания.

Если вы не любите и не умеете готовить, и по финансовым соображениям вполне можете позволить себе покупать готовую или полуготовую еду, вы делаете это? Если нет, приходите ко мне на консультацию, дело серьезное:). Если да, то также относитесь к домашним заданиям. Нормально делегировать неприятную или занудную часть работы. Не обязательно дорогому репетитору. Вполне подойдет малооплачиваемый студент или старшеклассник, который будет просто следить, чтобы ваше драгоценное чадо не отвлекалось и прилежно переписывало условия задачи.

Даже если в вас проснулся педагогический дар, все равно ваша ответственность и возможности повлиять на любимое чадо и его успехи в математике – не больше половины. Для тех, кто любит точность, предлагаю высчитывать ответственность путем деления всей ее полноты на всех участников процесса. Например: на учителя (как объяснил, как выстроил отношения с ребёнком, как проверяет), на ребёнка, и в равных долях на всех актуальных воспитателей ребёнка.

Не позволяйте вешать на себя всю ответственность, иначе она просто вас придавит, и превратит в анекдотического монстра-маму, которая «сама охрипла, сын оглох, а соседи выучили таблицу умножения».

Такая мама-монстр только в анекдотах и мемах вызывает улыбку, а в жизни – острое сочувствие, ужас и отвращение. Если чувствуете, что потихоньку «монстреете» – это признак, что вы взяли на себя слишком много ответственности.

Делите ответственность и умножайте самоуважение, дорогие родители! Это первое и основное домашнее задание по математике:)

4. «Делу – время, потехе – час!»— учили нас в детстве. «Сейчас быстренько сделаем уроки, и у нас останется куча времени» – одна из самых сладких иллюзий родителя в начале выполнения домашки. Акцент на волевом решении мужественно преодолеть трудности и ПОТОМ наслаждаться заслуженным отдыхом (от авторов – «сначала суп, потом конфета») оставляет в растерянности и доводит до белого каленья не одну сотню родителей каждый вечер. Не то, чтобы дети не могли потерпеть или были лишены воли и ответственности, но запомнить ту же таблицу умножения – это не укол перетерпеть, тут зажмуриться и сцепить зубы недостаточно.

А что нужно? Нужно удовлетворение потребностей более базового порядка: не голоден, не хочет спать, чувствует себя в безопасности, чувствует себя достаточно хорошим и любимым, не унижен и не оскорблен, и тогда просыпается познавательный интерес и желание добиться успеха.

Кстати, самые ответственные дети как не странно иногда хуже делают домашнее задание. Потому что высокая мотивация – МЕШАЕТ – уровень стресса такой, что кроме воя с вариациями на тему: «Ааааа, я ничего не успею…., у меня не получается…, я не смогу…» в этой ситуации не происходит. Я обещала без советов? Извините, один все-таки дам. Если ребёнок слишком серьезно относится к оценкам, так, что не может начать делать задание, пожалуйста, НЕ НАДО снижать значимость через обесценивание («ой, да оценка – не важна, двойка и двойка, не это в жизни главное»). Очень-очень редко помогают в этом случае и парадоксальные техники (из серии «даю тебе задание принести двойку»), хотя в интернете они подаются чуть ли не как панацея. Просто представьте, что вам что-то важно, страшно и тяжело, разве поможет в этой ситуации, что кто-то скажет, что ваши чувства возникли на пустом месте? Гораздо чаще помогает признать и важность оценки, и страх ошибиться, и трудность начать делать задание, помогает присутствие, сопровождение и закрепление маленьких промежуточных позитивных результатов: «Я вижу, что тебе очень важно правильно и хорошо написать упражнение, вижу, что ты беспокоишься, боишься плохой оценки. Это очень неприятно ожидать и бояться плохой оценки и провала. Я верю, что ты сможешь сделать упражнение хорошо, даже если ты сейчас в себя не веришь. Давай ты начнешь, напишешь всего одно слово и мы вместе посмотрим, как получается…» После того, как слово написано важно найти то, что в этом слове написано хорошо и правильно, и нравится самому ребёнку – буквы, наклон, правильно выделенный корень и т. д. Потом можно переходить к следующему слову и так далее.

5. Миф о «роковой ошибке». В отношении ученика/ученицы это может быть идея о том, что «одна ошибка перечеркивает все хорошее, что сделано, кроме этой ошибки», весь мир сужается до одной ошибки, вся история жизни прерывается в этой точке. Этот миф поддерживается в головах детей разными способами. Один из основных – фиксировать только ошибки и Несделанное. Чтобы постепенно отстраиваться от этого мифа, важно обращать внимание на то, что окружает ошибку: «Да, ты написал_а шесть слов неправильно, и учительница зачеркнула ошибки и поставила двойку. Эти ошибки мы будем исправлять. НО посмотри, еще 12 слов ты написал_а правильно. Что тебе помогло написать их правильно? Как ты запомнил_а или проверил_а правильное написание? Ты можешь писать эти слова правильно, сможешь научиться писать правильно и те, в которых в этот раз ошиб_лась…»

Этот миф затрагивает не только ученические работы, но и учебники и слова учителей. Очень стоек миф о том, что учебник должен отличаться от всех других книг тем, что там каждая буква и каждый абзац должен быть выверен и точен, иначе это плохой и зловредный учебник. Учебники делают люди, на корректорах порой экономят, случаются досадные ошибки. Я совсем не против того, чтобы побурчать о том, «куда катится мир и система образования», если это помогает снять стресс родителю. Но учебники – это не священные скрижали, к ним не требуется трепетного отношения или беспрекословного соблюдения написанного. Детям не менее полезно встречаться с ошибками (и их обсуждением и исправлением), несовершенством взрослых и авторитетных людей. Важно, чтобы была возможность обсудить увиденное, сопоставить с другими источниками информации, поделиться с учителем, найти выход.

Тотальное обесценивание всего содержания учебника на основании непоставленной запятой или неудачной формулировки нескольких заданий на мой взгляд опасно тем, что создает в голове ребёнка цепочку: «Одна нелепая ошибка перечеркивает все сделанное». Этот миф о роковой ошибке очень мешает учиться и пробовать что-то новое, или видеть и принимать хорошее, если оно неидеально хорошее.

Это не полный перечень мифов. Уверена, что вам встречались еще.

Вообще убеждения и идеи (а об уроках/школе/обучении у всех нас масса разных убеждений и идей) время от времени полезно перетряхивать и пересматривать – как одежду в шкафу: вдруг из чего-то мы уже выросли, что-то вышло из моды, а что-то наоборот поможет нам быть самым передовым и актуальным в этом сезоне?

В следующий раз продолжим разговор об уроках. Обещаю лайфхаки как сделать приготовление уроков приятным и менее затратным для родителей.

Поделитесь знанием с друзьями!