Latest Stories

Опубликовано в перевод с научного на русский про актуальное про взрослых про детей про праздники психологическая самопомощь

Когда был трудный год

Обычно в конце года подводят итоги, вспоминают достижения и успехи, благодарят себя и других, награждают и даже немного хвастают. Но что делать, если год оказался «тяжелый», вспоминаются в первую очередь потери и страдания, страхи и тревоги? Всем, у кого год не удался,…

Опубликовано в перевод с научного на русский про агрессию про актуальное про детей про отношения про раннее развитие психологическая самопомощь психология мамы

Контейнер, а не подушка для битья

Предыдущая заметка про агрессию у малышей вызвала много откликов. И эти отклики показали мне, как тонка грань между принятием проявлений ребёнка и жертвенностью родителя. Про жертвы и альтернативы им – я тоже уже писала. А сегодня будет про агрессию и контейнирование. В…

Опубликовано в петербург про актуальное про взрослых про зрение про отношения про психологов про стыд профессионально-цеховое профессиональное

Отзыв о супервизии Третьяка Л.Л. по теме нарциссизма

В пятницу 8 декабря я была на супервизионной встречею в рамках профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации ( ПМПА ) в психотерапевтическом центре на Канонерской, 12. Более того — представляла случай, то есть собрала все сливки:)) Начать свой отзыв или отчет о супервизии хочется…

Опубликовано в про актуальное про взрослых про детей про книги про стыд психологическая самопомощь

Зачем мы смотрим драмы и читаем трагические произведения

  Детская “классическая” литература в значительной своей массе — это ад и хорор:) Некоторые родители решают вопрос защиты нежной психики (трудно сказать — своей или своих детей) переписыванием конца произведения или замалчиванием всех сцен насилия. Так появляется на свет “серый волк, которого…

Опубликовано в про детей про книги про отношения про праздники про речь

Книга-игра для малышей и постарше “Эй, давайте устроим праздник!”

Одна из любимых книг М.-младшей с возраста еще до года (в связи с чем  книга потеряла всякий “товарный” вид) — история норвежской писательницы Бьёрк Бьяркадоттир “Эй, давайте устроим праздник!” Герои истории  — компания зверей (слонёнок, крокодил, кенгуру, енот, заяц, зебра, жираф, павлин …

Опубликовано в Без рубрики про актуальное про взрослых про вину про праздники про секс психологическая самопомощь психология мамы

Верность как сохранение доверия

Завтра — праздник-новодел в России — день семьи, любви и верности. Если отвлечься от моральной стороны вопроса, вопрос верности в семье — чаще всего вопрос доверия между партнерами, а измена — это уничтожение этого доверия. Изменой мы будем считать любое предательство доверия…

Опубликовано в перевод с научного на русский про актуальное про детей про интернет про общество про подростков про праздники про стыд

Между глянцем и хорором: как говорить с детьми о Победе и войне

Сегодня важный и знаковый праздник – день Победы. Праздник со слезами на глазах. Дань памяти и гордости за народ-победитель, день скорби о погубленных жизнях, о павших родных и близких. Пожалуй, главный смысл празднованиядня Победы – сохранить память о войне и о тех,…

Опубликовано в петербург про актуальное

женская историческая ночь

А знаете ли вы, что завтра, в ночь с 8 на 9 мая, состоится Женская историческая ночь? #Женская_историческая_ночь — акция, направленная на то, чтобы напомнить обществу о женщинах и их достижениях в истории, науке, культуре, политике и общественном устройстве. Мероприятие придумано в…

Опубликовано в перевод с научного на русский про актуальное про деньги про детей про общество про праздники про успех психология мамы

С первомаем! Работа мамой.

Сегодня день солидарности трудящихся, день чествования труда и труженни_ц. Первомай как международный праздник труда  возник в середине 19 века в рабочем движении, и связывается с отстаиванием прав трудящихся на восьмичасовой рабочий день. В современной России, согласно социологическим опросам, для большинства Праздник весны…

Опубликовано в перевод с научного на русский про актуальное про взрослых про детей про стыд про успех психология мамы

Стихи Агнии Барто, мультики Свинка Пеппа, Мыша Maisy Mouse полезны или нет?

Это заметка, которая родилась из обсуждения в социальных сетях (статьи Ирины Млодик),  и меня спросили: “…речь о некоторых стихах Барто. Мне очень хочется именно ваше профессиональное мнение услышать ) бычок – это про тревожность? А девочка-рёвушка, на которой от сырости плесень может…