Latest Stories

Опубликовано в перевод с научного на русский про агрессию про детей про мозг про отношения про помощь

Отыгрывание болезненных историй в игре

Настя (имя изменено) после болезни раз за разом играет с игрушечным стетоскопом и «слушает» игрушечных зверей, окружающих людей и немножко диван. Катя (имя изменено) после больницы снова и снова «ловит» «убегающую» игрушку, удерживает её, и ставит игрушечные «уколы» Петя (имя изменено) после…

Опубликовано в перевод с научного на русский про беременность про депрессию про роды психология мамы

для благополучия в родах в роддоме вам понадобится активность и направленность вовне, а в родах дома — будет мешать

В прошлом году Мария Голюк под моим научным руководством провела достаточно большое исследования переживаний женщин в родах и послеродовом периоде. Всего в исследовании приняли участие 319 женщин. Мы искали ответ на вопрос: какие условия – внутренние и внешние – влияют на переживания…

Опубликовано в перевод с научного на русский про взрослых про детей про мозг про раннее развитие

Зрительный контакт с ребенком синхронизирует волновую активность мозга ребёнка и взрослого и облегчает обучение и понимание

Ученые провели два эксперимента, в которых участвовали 17 восьмимесячных малышей. В первом эксперименте детям показывали видео со взрослым, который пел детскую песенку. Во время эксперимента на детях и взрослых надевали “шапочки” с датчиками для ЭЭГ. Видео показывали так, что в одних случаях…

Опубликовано в перевод с научного на русский про актуальное про детей про отношения про раннее развитие про речь

Вежливые и невежливые просьбы в три года

Ми (почти три года)  уже много говорит , и очень трогательно говорит: “люблю”, с ударением на первый слог — лЮблю. Использует это слово и в качестве непрямой просьбы. Например, выкладываю из пакета с продуктами печенье, Ми крутится рядом: «О, типеньки(печеньки)… Мими лЮблю…

Опубликовано в перевод с научного на русский про актуальное про взрослых про детей про праздники психологическая самопомощь

Когда был трудный год

Обычно в конце года подводят итоги, вспоминают достижения и успехи, благодарят себя и других, награждают и даже немного хвастают. Но что делать, если год оказался «тяжелый», вспоминаются в первую очередь потери и страдания, страхи и тревоги? Всем, у кого год не удался,…

Опубликовано в перевод с научного на русский про агрессию про актуальное про детей про отношения про раннее развитие психологическая самопомощь психология мамы

Контейнер, а не подушка для битья

Предыдущая заметка про агрессию у малышей вызвала много откликов. И эти отклики показали мне, как тонка грань между принятием проявлений ребёнка и жертвенностью родителя. Про жертвы и альтернативы им – я тоже уже писала. А сегодня будет про агрессию и контейнирование. В…

Опубликовано в петербург про актуальное про взрослых про зрение про отношения про психологов про стыд профессионально-цеховое профессиональное

Отзыв о супервизии Третьяка Л.Л. по теме нарциссизма

В пятницу 8 декабря я была на супервизионной встречею в рамках профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации ( ПМПА ) в психотерапевтическом центре на Канонерской, 12. Более того — представляла случай, то есть собрала все сливки:)) Начать свой отзыв или отчет о супервизии хочется…

Опубликовано в про актуальное про взрослых про детей про книги про стыд психологическая самопомощь

Зачем мы смотрим драмы и читаем трагические произведения

  Детская “классическая” литература в значительной своей массе — это ад и хорор:) Некоторые родители решают вопрос защиты нежной психики (трудно сказать — своей или своих детей) переписыванием конца произведения или замалчиванием всех сцен насилия. Так появляется на свет “серый волк, которого…

Опубликовано в про детей про книги про отношения про праздники про речь

Книга-игра для малышей и постарше “Эй, давайте устроим праздник!”

Одна из любимых книг М.-младшей с возраста еще до года (в связи с чем  книга потеряла всякий “товарный” вид) — история норвежской писательницы Бьёрк Бьяркадоттир “Эй, давайте устроим праздник!” Герои истории  — компания зверей (слонёнок, крокодил, кенгуру, енот, заяц, зебра, жираф, павлин …

Опубликовано в Без рубрики про актуальное про взрослых про вину про праздники про секс психологическая самопомощь психология мамы

Верность как сохранение доверия

Завтра — праздник-новодел в России — день семьи, любви и верности. Если отвлечься от моральной стороны вопроса, вопрос верности в семье — чаще всего вопрос доверия между партнерами, а измена — это уничтожение этого доверия. Изменой мы будем считать любое предательство доверия…