Психологические причины переедания «в декрете»

Года через полтора после родов уже второй раз начинается появление «несгораемых» дополнительных кг и см на разных и без того выдающихся частях моего тела.

И в этом наборе веса и объемов нет никакой мистики, просто, как говорил вежливый кролик: «Кто-то слишком много ест!».

%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b8-%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%b8

Внешний вид и возможные нелестные комментарии относительно моей фигуры, благодаря психотерапии и бодипозитиву, меня перестали беспокоить. Но ощущение дискомфорта, когда «съел больше, чем мог, но меньше, чем хотел», и то, что привычная и любимая одежда становится тесной, расстраивает и побуждает искать выход.

%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%ba-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%b8-%d0%b7%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d1%8f%d0%bb

Я росла и взрослела в условиях идеализации худощавой красоты женщины-подростка: хрупкой, изящной и легкой, почти бестелесной. И как женщина, обладающая крепкой крестьянской конституцией, хорошим аппетитом и небыстрым обменом веществ, я довольно рано познала «радости» диетологического мышления, перепробовала сотни диет разной экстремальности, и могу подтвердить своим опытом те исследования, которые приводят теоретики интуитивного питания:

– любая диета эффективна в первый раз, и все менее эффективна при повторении;

– любая диета дает обязательный и довольно жесткий откат.

Еще до знакомства с теорией и практикой интуитивного питания будучи привычной к рефлексии и самоанализу, я много раз составляла списки того, что побуждает есть-грызть-перекусывать, не чувствуя голода и не ради насыщения пищевой потребности).

Вы спросите, зачем искать и исследовать причины и ситуации переедания? Отчасти, это дает возможность найти другие способы удовлетворить потребности, которые до этого автоматически заедались. И даже если пока нет возможности удовлетворить эти потребности, осознанное «заедание» обычно менее обильное, чем фоновое, автоматическое.

Кажется, уже все знают, что «люди заедают проблемы и тревоги». Популярность этого знания, на мой взгляд, хороша тем, что вопрос переедания сместился от воли-безволия (все эти самоуничижающие призывы – «хватит жрать, тряпка»). С другой стороны, многих сбивает с толку такая связка: «проблема+еда». Многие женщины замечают, что переедают наоборот, когда все спокойно и хорошо («когда расслабляешься»), или без каких-то особенных эмоциональных переживаний.

Если вам знакома ситуация неумолимого набора веса и/или переедания во время «сидения дома с малышом полутора-двух и старше лет», возможно, вы найдете в моем списке какие-то идеи и ответы для себя.

Причины и ситуации переедания, проявляющиеся при сидении с малышом:

1. Прием пищи – это островок свободы

Это только моя территория. Когда у тебя маленький ребёнок, особенно грудничок – даже тело перестает быть только твоим. Вскармливающая грудь вообще воспринимается уже не как часть своего собственного тела, а, как написала одна остроумная кормящая журналистка, семейное достояние, «как автомобиль… или ипотека».

2. Еда дает сенсорный опыт – вкусы, текстуры, запахи

Из-за этого мне так трудно остановиться, когда ем салаты (трудно решить, на каком вкусе закончить:)), и так непреодолимо тянет на «сильные» вкусы (оливки, маринованные грибы, копчености). И напротив – в ярком, насыщенном красками, запахами и звуками природной окружении (как например, прошлой зимой в отпуске в Шри-Ланке), есть почти не хотелось, вполне удавалось есть только, когда голодна, и только до насыщения.

Питерская осень-зима, да и весна почти до мая – выдержана в строгих тонах от светло-серого до темного асфальта. Небо чаще всего затянуто тучами, под ногами в лучшем случае белый снег, а чаще всего бурая каша из кристаллизованной воды, песка и земли.

%d0%ba%d0%be%d1%82-%d1%88%d0%b0%d1%80%d1%84 Тонкие коричневые или белесые стволы деревьев и остовы кустов последний раз радовали разнообразием красок в начале октября. Пронизывающий ветер, холодный и влажный побуждает закутать каждый клочок тела в непроницаемый кокон из одежды. Шарф, намотанный многоярусно вокруг шеи и плеч до самых глаз, – первая «модная» примета Города, помнится, очень бросившаяся в глаза в первый приезд, очаровавший эстетством, но оказавшийся обычной погодной необходимостью. И хотя я всегда восхищалась сдержанной красотой северной природы, моему глазу, носу и коже очевидно недостаточно этой вынужденной сенсорной аскезы.

3. Прием пищи – почти единственная деятельность-движение, доступная в любое время в любом количестве

Даже в самые сложные дни, когда моя 15-килограммовая малышечка почти постоянно висит на мне, вполне получается кусочничать (ну, еще слушать аудиокниги, иногда листать ленту новостей в социальных сетях), но совершенно не получается ни достаточно ходить, ни свободно помахать руками, ни даже написать заметку. Например, эту заметку я пишу больше двух недель буквально по два-три предложения, а потом телескопические ручонки (и не менее активные ножки) влезают на клавиатуру и вносят «правки» в текст, заслоняют экран, да и просто выключают ноутбук (и кто придумал сделать кнопку выключения такой привлекательно светящейся синим?!).

Иными словами, в моей жизни имеет место многомесячная фрустрация* спонтанного движения. И эта фрустрация (* то есть невозможность удовлетворения из-за препятствия) накладывается на огромное количество вынужденных движений — брать на руки ребёнка, тогда когда она хочет (а не я), показывать стотысячный раз «муу» непременно указательным пальцем правой руки, «танцевать» куколкой по столу, сидеть «богородицей», чтобы малышок могла залезать и слезать с моих коленей, тренируя ловкость и бесстрашие.

Думаю, любая мама полуторалетки меня поймет, все эти действия по инициативе ребёнка приносят много ни с чем не сравнимой радости и удовольствия («о, боже, она угадала на картинке корову!»), но это удовольствие и радость не отменяют ни «затроганности» (touched out), ни привычного сдерживания-подстройки своего тела и своих движений под нужды ребёнка. И только поесть получается спонтанно, оставаясь собой.

3. Кусание – акт агрессии

А агрессии фоново в виде раздражения накапливается немало, и не хочется «сливать» ее на детей или на мужа. Сгрызть морковку, а – чаще всевозможные хрустики, сухарики, орехи, сушеные кальмары, пересушенную копченую колбасу, – всё то, жевание чего оставляет почти болезненное напряжение в жевательных мышцах, помогает мне держаться и не «срываться» на близких.

4. Еда – попытка быстро добрать энергии, когда не выспалась, устала, приболела, замерзла

И тут трудно отказаться от теплой выпечки, какао с зефирками, бананов и шоколада.

5. Пожевать что-нибудь облегчает переключение от одного дела к другому, снимает так сказать «тревогу перехода»: Пробуждение, переключение к делам профессиональным от домашних забот, переход от полной погруженности в заботы о ребёнке к минутам счастливого одиночества, когда малышку забирает на прогулку папа.

Вот такой получился список. А какие причины переедания вы замечали за собой?

В следующий раз обсудим некоторые действия и ситуации, которые помогают меньше увлекаться едой.

Поделитесь знанием с друзьями!