О прощении, о праве не прощать, о необходимости «простить, отпустить и жить дальше» многие пишут. Вставлю свои пять копеек.
Простить человека можно в двух случаях:
-он или она покаялись и признали ущерб (мир, дружба и взаимное прощение), или
-отношения закончились и эмоционально пережиты и признаны обиженной стороной законченными.
Чаще всего вопросы о прощении возникают в отношении родителей, конечно. Обиды на родителей, которым выросшие дети не могут простить холодность, отвержение, критику, отказ в защите, уход из семьи и т. п. И эта неготовность, неспособность «простить и отпустить», она во многом про надежду. Надежду на то, что одумается и покается, исправится и додаст недоданное.
Знаете, как дети занимают и держат стул рядом с собой для родителей во время школьного концерта. Держат рукой, иногда гоняют других людей – «Нет-нет, тут занято». Напряженно всматриваются, не идет ли, злятся и боятся, что не придет. Но не занять стульчик, не нервничать и не плясать, тревожась и злясь, вокруг него – почти предательство. Все кончилось. Надежды больше нет. Отношений больше нет.
А пока этот стульчик держат для мамы или папы, никого к себе не подпустить, конечно, и радоваться тому, что происходит тоже почти не остается сил и внимания.
Это я к чему пишу. Если ваши подросшие или совсем взрослые дети чего-то вам не прощают, не перестают обижаться, это не только про конфликт и их требования, может быть невыполнимые. Это еще и про верность и желание быть ближе к вам. Про то, что в их сердце для все всё ещё придерживают стульчик.