Previous Article Next Article Отзыв о супервизии Третьяка Л.Л. по теме нарциссизма
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.
Отзыв о супервизии Третьяка Л.Л. по теме нарциссизма Опубликовано 15.12.2017А что Вы думаете?
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

В пятницу 8 декабря я была на супервизионной встречею в рамках профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации ( ПМПА ) в психотерапевтическом центре на Канонерской, 12. Более того — представляла случай, то есть собрала все сливки:))

Начать свой отзыв или отчет о супервизии хочется со слов искренней признательности и благодарности:

В первую очередь хочется сказать спасибо супервизору. Мне не доводилось раньше лично встречаться с Леонидом Леонидовичем Третьяком, я знакома с его работой по его книгам и публичным лекциям. Для меня это была встреча волнительная и важная, и я была близка к переживанию, наверное знакомому многим специалистам, представляющим случай на публичной супервизии, – какой-то «предэкзаменнационной» тревоге.

Первая моя признательность Леониду Леонидовичу – за его человечность, его тёплое присутствие, созданное им пространство союзничества и ощущения, что мы (я как супервизируемый и он как супервизор) на одной стороне. Леонид Леонидович не оставил моей «экзаменационной» тревоге шансов:) своей вовлеченностью в настоящее, уважительным внимание и заинтересованностью в диалоге.

В то же время наша беседа и лекционная часть, представленная Леонидом Леонидовичем, была хирургически точной и ясной, фокусированной и структурированной. И я хотела бы выразить свое восхищение и признательность за эту ясность и чёткость.

Образ, подходящий к моим переживаниям – настройка радиостанции – с избавлением от лишних шумов контрпереносных переживаний, фокусировкой на Фигуре контакта в терапевтических отношениях. О конкретных находках я напишу еще несколько пунктов в конце этого отзыва.

Мне хочется поблагодарить ПМПА и лично профессора Курпатова Владимира Ивановича за создание сообщества, за возможность видеть профессионалов-коллег, получать нужные знания и навыки, ощущать свою общность с профессиональным цехом. Я осознаю, что эта организация требует больших усилий, времени и внимания, и опирается на безупречную репутацию, имя и социальный вес создателей Ассоциации.

Особые слова благодарности хочется сказать организаторам встречи-супервизии – и за выбор темы, и за приглашение Леонида Леонидовича, и, конечно, за возможность для меня представить свою работу и получить на нее профессиональный отклик. Особенно теплую благодарность хочется передать секретарю секции медицинских психологов, замечательному специалисту и чуткому человеку Чуйковой Анне Владимировне.

Я признательна коллегам, пришедшим на супервизию, за активное и заинтересованное участие. Спасибо за вопросы, помогающие увидеть новые грани моей работы и моего отношения к ней. Спасибо за предложение вариантов эксперимента и терапевтические гипотезы, расширившие мое видение и пополнившие инструментарий. Спасибо за то, что поделились своими переживаниями, возникающими при столкновении с нарциссическими состояниями и процессами у своих клиентов, и дали возможность мне ощутить свою «нормальность». Спасибо за поддержку и признание моих усилий и действий как терапевта и как супервизируемого, это лучшее лекарство от нарциссизма:)

Если суммировать основные мои находки, то получится весьма внушительный список. Попробую обобщить. Итак, мои результаты:

  • удалось увидеть «замаскированные», дефлективные, «вежливые» формы девалидизации в терапевтических отношениях, и осознать свою контрпереносную осторожность и собственное обесценивание своей роли в психотерапии;
  • актуализировались благодаря фокусировкам Леонида Леонидовича и вопросам коллег и стали более видными возможности «челночных» движений: фокусировка на процессе внутри сессии (как девалидизация проявляется в отношении терапии, например) и перенос этого процесса на другие сферы жизни. Использование исследования «отношений» клиента с объектами зависти и объектами презрения как способ исследования самоотношения;
  • получилось опереться на важность периодического возвращения к терапевтическую контракту, подтверждение и укрепление терапевтического альянса, также подверженного обесцениванию, как и другие сферы жизни и отношений клиента;
  • сложилась более четкая картина попыток клиента собрать свою идентичность как паззл, помещая в «себя» достижения и атрибуты высокого социального статуса, и встретиться с тщетностью этих попыток перед уничтожающим влиянием грандиозного идеального Я;
  • удалось более точно увидеть в истории жизни клиента истоки его уничтожающей грандиозности, его «наследственный» нарциссизм, и найти возможность опереться на желание и стремление клиента дистанцироваться от реальных обесценивающих фигур прошлого как на ту энергию, или ту «часть», с которой можно выстроить альянс и терапевтический контракт на изменения, на избавление от страданий, вызванных постоянным сравнением себя с недостижимым идеалом.

Еще раз – большое спасибо!

Поделитесь знанием с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *