Послеродовая хандра (бэби-блюз) и послеродовая депрессия

Советы любящему мужу и отцу

Поговорим о послеродовой депрессии.
Ты, наверное, уже много слышал о ней или читал, и удивляешься, почему написаны такие разные вещи.

В одних источниках указывают, что послеродовой депрессией страдает 70% женщин, в других — только 10-15%. Одни утверждают, что это состояние — норма и само пройдет, а другие призывают бить тревогу, идти к врачу или психологу и пугают негативными последствиями для ребенка.

Давай разберемся. Дело в том, что послеродовой депрессией иногда называют два принципиально разных состояния:

  1. беби-блюз (или послеродовую хандру — именно она бывает у трех четвертей женщин и проходит само меньше, чем за неделю),
  2. послеродовую депрессию (расстройство, болезнь, которая бывает у каждой десятой женщины и само без лечения не проходит).

беби-блюз в прямом смыслеВ этом тексте мы будем говорить про бэби-блюз.

К шедеврам Эрика Клептона это состояние отношения не имеет. Речь идет об особом психологическом и гормональном состоянии у женщины на вторые-третьи сутки после родов.

Возможные симптомы бэби блюза у жены:

  • плаксивость (иногда слёзы текут «сами собой» безо всякой внешней причины);
  • раздражительность, чувствительность;
  • трудности со сном;
  • грусть, тоска без причины;
  • нежелание есть;
  • тревожные ожидания, страхи, жалобы на кошмарные сны;
  • кажется, что жена даже недовольна появлением ребенка на свет, хочет «запихнуть его обратно» и еще немножко доносить;
  • часто жалуется или обижается на невинные замечания и шутки.

У одних женщин в этом состоянии будет просто сниженный фон настроения, другие могут доходить до тихих (реже громких) истерик– это индивидуально.

Бэби блюз пройдет сам собой за 2-5 дней. Причины его во многом чисто физиологические — роды огромный стресс для организма женщины

Вот, почитай матчасть:

Нервная система женщины в родах поработала в режиме запредельной нагрузки. Роды потребовали от организма, и в первую очередь от гормональной и найромедиаторной системы полной отдачи.
Например, нейромедиатор серотонин играет роль в регуляции сократимости матки и маточных труб и в координации родов. Серотонин организм вырабатывает сам, и его продукция возрастает за несколько часов или дней до родов и ещё больше увеличивается непосредственно в процессе родов. Но, ты наверное знаешь, что если организм выбросил много нейромедиатора, то какое-то время будет его дефицит в организме, то есть произойдет истощение нейромедиаторной системы.
Аналогичная история дефицита происходит и с дофамином (подкрепление после боли), эндорфинами (которые дают лёгкую эйфорию, и естественное обезболиваниев родах). Кроме того, после родов «гормональная фабрика» плаценты перестает работать, и у женщины резко падает уровень эстрогена, прогестерона и эндорфинов, что провоцирует перепады и падение настроения.

Кроме физиологических причин, вносят свой вклад и психологические. Особенно проявляются они после рождения первого ребёнка.

Женщина, которая уже привыкла к ощущению ребенка под сердцем может немного ностальгировать об утраченной близости и волноваться, как справляться с новым человечком (который, между прочим, не говорит, чего он хочет, а надо догадаться). Кроме того, многие женщины сбиты с толку тем, что долгожданный ребенок, доставшийся таким трудом не вызывает ожидаемой радости. Этот недостаток радости — нормален первые дни, потому что на радость требуются силы, а все силы потрачены на рождение малыша. Чаще всего женщина ещё и переживает о том, как её безрадостное настроение будет расценено окружающими и близкими, и тратит драгоценные силы на это, а значит еще меньше остается сил на собственно преодоление и приспособление к ситуации.

Организму и психике на адаптацию к новой ситуации и восстановлению от стресса понадобится некоторое время, потом придет и радость и удовольствие от материнства.

Бэби-блюз пройдет сам меньше чем за неделю, но то, как ты проявишь себя в эти дни, жена обязательно запомнит на долгие месяцы и годы 🙂 Кроме того, опасность послеродовой хандры в том, что она может постепенно перерасти в болезненное состояние, которое специалисты и называют послеродовой депрессией.

Как помочь жене справиться с бэби блюзом, чтобы нормальная послеродовая хандра не переросла в послеродовую депрессию:

Если тебя пускают в послеродовую палату (чаще всего свободно посещать жену с ребенком тебе удастся в платном послеродовом), у тебя будет больше возможностей помочь жене справиться с бэби блюзом.

Постарайся проведывать жену как можно чаще (хотя бы пару часов в день).

Что делать во время посещения

:

-Бери ребёнка на руки, садись рядом с женой (предложи ей полежать). В лучшем случае она рядом с тобой и под твоей «охраной» сможет немного поспать. Сон — лучшее средство снять переутомление и вернуть нормальное состояние психике и нервной системе.

-Обнимай почаще жену (не сильно), дай ей всплакнуть на твоём плече (если она этого захочет), погладь её по голове, и скажи, что она молодец и всё будет хорошо, ты рядом.

-Если она жалуется на персонал роддома, прими её сторону, спроси, хочет ли она, чтобы ты поговорил с врачом или медсестрами. Если вы решите, что тебе стоит пообщаться с персоналом, будь с ними вежлив (предельно) и спокоен, донеси до них логично и внятно основные пожелания жены. Возможно, временно тебе придется побыть переводчиком с женского на медицинский 🙂

-Расспрашивай при каждом визите о том, как у неё и ребёнка прошёл день. На её вопросы расскажи о бытовых мелочах, как дома готовишься к возвращению её и ребёнка, не забудь упомянуть, что скучаешь. Если она переспрашивает о том, что ты только что рассказал, не сильно удивляйся — рассеянность и ослабления кратковременной памяти — нормальная реакция её организма на стресс, можешь вполне пересказать всё тоже самое, что говорил только что.

-Принеси ей её любимую музыку (заранее и вместе с ней составь плей-лист), какую-то вещь из дома, которая будет её поддерживать в больничных стенах. Например, подушку. Ты не представляешь, какие ужасные подушки обычно бывают в роддомах:)

-Принеси ей какие-то продукты, богатые магнием. Магний участвует более чем в трёхстах различных реакций в человеческом организме, но в нашем случае важно, что магний способствует снижению стрессовой реакции, уменьшению состояния усталости. Прежде чем принести гостинец, уточни можно ли жене именно этот продукт (иногда у ребёнка на грудном вскармливании или самой роженицы может быть индивидуальная непереносимость или склонность реагировать аллергически на некоторые продукты).
Продукты, богатые магнием:

  • кедровые орешки,
  • тыквенные семечки,
  • пророщенные ростки пшеницы и тому подобное (продаются во многих супермаркетах в овощном отделе),
  • абрикосы (сезонные),
  • тёмно-зелёные листовые овощи (шпинат, мангольд, листья свёклы) — добавь их в бутерброд,
  • авокадо,
  • несладкие йогурты,
  • сыр. Магния много и в капусте и бобовых, но кормящей женщине лучше не есть сырую капусту, фасоль и бобы, чтобы у младенца не было повышенного газообразования и колик в животе.

-Принеси ей продукты, богатые триптофаном. Триптофан незаменимая аминокислота, предшественник в организме важного и влиятельного нейромедиатора — серотонина. Серотонин отвечает среди прочего за спокойное настроение, познавательную активность, нужен для спокойного сна. Триптофаном богаты бананы, курага, индейка и кролик, печень индейки или говяжья.

-Приноси ей продукты, богатые тирозином. Тирозин, пройдя ряд химических преобразований в организме, превращается в наше “топливо счастья” — нейромедиатор дофамин (допамин). Дофамин — гормон удовольствия, который естественным образом вырабатывается в мозгу и дарит нам отличное настроение и ощущение уверенности в себе. Выработку дофамину могут увеличить авокадо, миндаль, бананы, обезжиренные молочные продукты, мясо и птица.

-Приноси ей цветы (не хочешь разориться на огромных букетах, носи по одному цветочку, но лучше каждый день).

-Не позволяй никому в твоем присутствии (особенно другим навещающим) стыдить или увещевать жену. Фразы: «А ты как хотела детей рожать!», «Ну чего ты раскисла, вон у тебя ребёнок какой хороший!», «Вот в наше время вообще было жутко…» (ага — в поле рожали, от авиабомбовых ударов уворачиваясь и т. д.) кого угодно доведут до депрессии.

Помни, жена очень уязвима в это время и болезненно чувствительна, у неё нет сил постоять за себя. Старшим родственникам и авторитетным людям (врачам, например) твёрдо и спокойно скажи: «Наша мама (имя жены) у нас умница» и сразу переводи разговор на другую тему. После посещения жены поговори с родственниками, поделись с ними знанием о том, что такое беби блюз и попроси сохранять спокойствие и пока не давать ни советов, ни комментариев.

Если ты не можешь навещать жену в палате, то постарайся всё-таки быть на связи с ней. Что можно сделать, чтобы помочь ей пережить беби блюз, если ты не можешь быть рядом:

  • Напиши ей смску ласкового содержания на ночь, и пожелай доброго утра по утрам
  • Передавай с гостинцами обязательно записки. В записке напиши, как ты рад рождению ребенка, скучаешь по жене и тому подобное. Опиши, как твои дела и спроси её о самочувствии и произошедшем за день.
  • Напиши подробно, что жена делает хорошо, за что ты её ценишь и чем восхищаешься.
  • Передай ей её любимую музыку (если она не взяла с собой).
  • Передай ей в гостинец продукты, нужные для борьбы со стрессом (см. выше продукты, богатые магнием, тирозином, триптофаном)

Для тебя рождение ребенка тоже стресс, и когда мама и малыш вернутся домой беспокойные ночи и бессонные часы тебя вряд ли обойдут стороной, так что набирайся сил.

Твоя поддержка и спокойствие — незаменимая опора благополучия всей вашей семьи. Обязательно отдыхай (старайся высыпаться, гуляй на свежем воздухе, не пренебрегай необременительными физическими упражнениями, пополняй запасы дофамина и серотонина, и не злоупотребляй алкоголем, найди отдушины — занятия для душевного и духовного отдыха).

фотоНаталья Гусева, кандидат психологических наук, практикующий психолог-консультант.

Запись на консультацию:
(возможно очно в Санкт-Петербурге и по скайпу: уточните в комментарии ниже)

Календарь загружается...
Поделитесь знанием с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •