Previous Article Next Article Депрессия не спросит, есть ли у вас на нее время
Опубликовано в перевод с научного на русский про актуальное про беременность про депрессию про детей про секс психология мамы

Депрессия не спросит, есть ли у вас на нее время

Кандидат психологических наук, практикующий психолог.
Депрессия не спросит, есть ли у вас на нее время Опубликовано 26.11.2016
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

«У меня, конечно, не депрессия, на неё, если честно, нет времени…»

– пишет молодая мама, которая не спит и постоянно плачет.

«Этими депрессиями заниматься у нас времени не было!»

– выносит приговор пожилая женщина, которая услышала жалобы на послеродовую депрессию.

На одном популярном форуме для мам, одна из женщин спрашивает у других мам с малышами – совместим ли назначенный неврологом антидепрессант с грудным вскармливанием. И получает в ответ сплошным потоком такие комментарии:

«Это надуманное заболевание. Всё от ваших мозгов идет.»

«Депрессии не было, после родов иногда поесть времени не было, а про депрессию вообще молчу»

«Лучшее от депрессии – с ребенком по больше гулять и меньше думать»

Это все реальные, просто скопированные мной комментарии.

Дорогие мамы, бабушки, а также папы и сочувствующие – у меня для вас плохая новость.

Депрессия – отнюдь не вежливая дама, которая прежде чем вовлечь вас водоворот своей жизни сначала поинтересуется: «Есть ли у тебя на меня время?» Она забирает всё время, всё пространство, все силы.

депрессия

Я писала о том грустно-тревожном состоянии, которое переживает практически любая женщина после родов, и которое проходит само собой в течении недели – о беби блюзе. Послеродовая депрессия, по счастью для большинства из нас, случается только с небольшой частью мам в первые несколько месяцев после рождения ребёнка.

К сожалению, это не значит, что маму «не накроет» обыкновенной депрессией, когда ребёнку будет год или десять лет. Просто в классификации болезней это состояние не попадет в графу «послеродовых». Но хрень редьки не слаще.

Депрессия – не выбор, не блажь от переизбытка времени и недостатка дел. Это болезнь.

Депрессию иногда сравнивают с гриппом. И это сравнение корректно в том смысле, что это такая же болезнь, которую не выбирают, и которая без лечения может давать долгосрочные болезненные последствия. Только вот депрессия длится дольше, чем грипп.

Мне кажется более подходящим сравнение с гастритом: Постоянной фоновой болью, съедающей силы. Незаметностью и даже какой-то нелегальностью страданий для окружающих («на халяву пьют язвенники и трезвенники»). Необходимостью не просто «попить таблеточек», но и менять привычный образ жизни на более щадящий. Необходимостью отслеживать свое состояние после снятия обострения практически всю жизнь.

Послеродовая депрессия – вид клинической депрессии.

Диагноз ставят женщинам (и в несколько раз реже мужчинам), если депрессивное состояние началось не позже 6 недель после родов.

По данным исследований, распространенность послеродовой депрессии среди женщин составляет от 5% до 25%. Обширный международный обзор 1996 года психиатрических исследований называет цифру 13%.

Почему развивается послеродовая депрессия? Однозначного и законченного ответа на этот вопрос пока нет. Но кое-что о причинах и механизмах этого заболевания науке все же известно. Известно достаточно, чтобы фармакологическая промышленность могла произвести разнообразные антидепрессивные препараты. Но —  недостаточно, чтобы была создана «волшебная таблетка», которая подходит всем.

Поэтому лекарства не просто назначает, а внимательно подбирает врач, постепенно меняя дозировку.

Исследователи из Кореи: Kiwon Kim, JinPyo Hong, Maeng Je Cho, Maurizio Fava и другие, обследовали в общей сложности 18 807 взрослых женщин в Корее, определенных методом случайной выборки. То есть брали всех подряд – грустных, жалующихся, счастливых, спокойных, и нашли 679 женщин с депрессивным расстройством. Из них 14% – с послеродовой депрессией. Предменструальный изменение настроения (то, что в обыденной речи называют ПМС) показали статистически значимую связь с послеродовой депрессией. Это навело ученых на мысль, что послеродовая депрессия может быть связана с гормональными изменениями (источник: Journal of Affective Disorders, 2015).

Надеюсь, вы не подозреваете людей с сахарным диабетом или заболеваниями щитовидной железы в том, что им просто «было делать нечего», вот они и заболели?

Я опишу признаки депрессии, которые реально увидеть не-врачу. На основании этих признаков вы сами себе диагноз, пожалуйста, не ставьте. Если у вас набирается 5 и более таких признаков в течении как минимум двух недель подряд – это значит ни больше ни меньше, что стоит пойти к врачу (психотерапевту, психиатру, неврологу или хотя бы даже участковому терапевту).

Первый признак – отсутствие радости, совсем. В это время женщина еще может вполне много «шуршать по хозяйству», но радость и удовольствие полностью ушли из ее жизни. Вместо них царит тревога, и/или нерациональная вина за все на свете, и/или апатия (помните, как в старой детской сказке: «Что воля, что неволя – все одно»).

Для послеродовой депрессии характерна также полная потеря сексуального интереса. Это, кстати, отличает именно послеродовую депрессию от других депрессивных расстройств, и снова наводит ученых на мысли о роли гормонов в формировании этого заболевания.

Кстати, у женщин с послеродовой и непослеродовой депрессией не выявлено различий в количестве детей – встречались женщины с первым ребёнком, с двумя и тремя детьми. Так что «аргументы» про то, что «рожали бы каждый год и не было бы никакой депрессии» или «когда много детей нет времени ни на какую депрессию» можно рассматривать только в графе «чушь и мракобесие».

Какие же признаки клинической депрессии (или большого депрессивного расстройства, большой депрессии по DSM IV)? Вот список:

  • постоянное плохое настроении (с ухудшением настроения по утрам) — печаль или чувство пустоты или слезливость почти ежедневно;
  • заметное уменьшение интереса или удовольствий, чувства радости практически во всех сферах большую часть дня, почти ежедневно;
  • чувство вины и уничижения, самообвинения без повода и постоянно; сниженная самооценка и чувство неуверенности в себе, мрачное и пессимистическое видение будущего;
  • неадекватное поведение с ребёнком; тревожность (чрезмерное беспокойство о состоянии здоровья новорождённого и его безопасности);
  • утрата сексуального интереса (ранее этот интерес был);
  • нарушение концентрации внимания, а также колебания или нерешительность при принятии решений;
  • раздражительность, внешне наблюдаемое возбуждение и суетливость или наоборот двигательная заторможенность почти ежедневно (по наблюдениям окружающих, а не просто субъективное чувство беспокойства или заторможенности)
  • нарушенный сон: бессонница или сонливость, не связанная с объективной невозможностью поспать, почти каждый день;
  • изменение аппетита (снижение или повышение) с соответствующими изменениями массы тела более 5%, не на фоне специальных диет;
  • снижение энергичности, повышенная утомляемость ежедневно;
  • суицидальные попытки или разработанный план суицида (встречаются редко, но требуют обязательной и срочной консультации с врачом-психотерапевтом или психиатром)

 

ЕСЛИ У ВАС ИЛИ ВАШЕЙ БЛИЗКОЙ ЖЕНЩИНЫ ОБНАРУЖИВАЮТСЯ ЭТИ ПРИЗНАКИ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!

Также при таких состояниях бывает полезна разговорная терапия (психологические консультации).

Не болейте! И уважайте больных и их чувства.

Поделитесь знанием с друзьями!
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.