АНТИДЕПРЕССАНТЫ ДЛЯ МАМЫ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. СПРОСИМ ДОКТОРА

Люди очень по разному относятся к антидепрессантам: кто-то считает, что это очень нужные лекарства и без них невозможно избавиться от тягостных симптомов, кто-то считает, что всё это «химия» и ненужная трата денег, которые идут на обогащение фармакологических компаний. А что про антидепрессанты думает врач-психотерапевт?

На вопросы отвечает врач-психиатр, психотерапевт с опытом работы более 10 лет Кнышова Анна Владимировна (АВ).

-Анна Владимировна, здравствуйте. Давайте поговорим об антидепрессантах и их назначении. Кому они нужны и можно ли без них обойтись?

АВ: Здравствуйте. Когда я начала работать, то с удивлением обнаружила, что вокруг антидепрессантов много мифов. Гораздо больше, чем вокруг других препаратов. Вот наиболее распространенные:

  •  антидепрессанты назначают только «сумасшедшим» и совсем ненормальным людям;
  •  антидепрессанты – это ужасное лекарство, которое вызывает пожизненную зависимость и с него больше никогда «не слезешь»;
  • -антидепрессант изменит мое состояние до неузнаваемости и превратит меня в «овощ»;
  •  антидепрессант дает ощущение счастья и кайфа: «Вот начну принимать его и все сразу будет хорошо»;

antidepressantы

Все эти утверждения – МИФЫ!

И что удивительно, люди не боятся пить транквилизаторы (которые вызывают зависимость), корвалол (который содержит сильнодействуещее вещество фенобарбитал) и, к сожалению, часто «лечат» депрессию и проблемы в жизни алкоголем.

НА САМОМ ДЕЛЕ:

девочка-зонт-АДы

  • Антидепрессанты не вызывают зависимости. Современные антидепрессанты к тому же, очень редко вызывают побочные эффекты и обычно хорошо переносятся.
  •  Ощущения счастья они тоже не вызывают. Они убирают подавленное, сниженное настроение, иногда, тревогу. У здоровых людей антидепрессанты на настроение не влияют.
  • Антидепрессанты чаще всего применяются при депрессивных состояниях, но так же могут применятся при панических, генерализованных тревожных, обсессивно-компульсивных, посттравматических расстройствах, при булимии и нервной анорексии и по другим показаниям.
  •  Иногда, антидепрессанты – это самый разумный способ справится с тяжелым состоянием.

-А как понять, когда уже точно надо к доктору за «таблеточками»?

АВ: Я бы посоветовала обратится к психотерапевту и обсудить надобность антидепрессантов:

котик-депрессия– если настроение снижено более двух недель, или если самочувствие плохое,

– есть жалобы к разным врачам, но они ничего серьезного не находят, а назначенное лечении не приносить облегчения,

-если тяжелая жизненная ситуация тянется больше месяца;

-если трудно делать самые обычные дела (вялость, нет сил, заторможенность);

– если нарушен сон;

И даже нарушение месячного цикла у женщин может быть признаком депрессии!

Одним словом, если качество вашей жизни страдает, а врачи не находят ничего особенного, полезно показаться психотерапевту.

И тут лучше перестраховаться, чем упустить время. Ведь вы ничем не рискуете. Если показаний нет, то вы после беседы с врачом спокойно пойдете домой. Никто не заставит вас пить лекарства, которые не нужны. А если окажется, что нужны лекарства, то вы быстрее начнете лечение и избавитесь от тягостных симптомов.
И уж, конечно, надо бежать к врачу если есть суицидные мысли!

-А бывает так, что депрессия вылечивается без лекарств?

АВ: Да, бывает. Но никто не скажет вам, когда это случится и случится ли вообще. Депрессия может длится месяцы и годы. Стоит ли терпеть мучительное состояние?

-Мы все, наверное, помним эти страшные случаи, когда мамы выходили в окно со своими детками. Послеродовая депрессия могла быть причиной суицидальной попытки?

АВ: Да.

-Какие признаки должны насторожить женщину, стать основанием для обращения к врачу, чтобы прояснить, не послеродовая ли это депрессия?

депрессияАВ: Должны насторожить:
– нарушение сна;
– оценка себя как плохой матери, постоянное чувство вины;
– беспокойство;
– чрезмерная раздражительность;
– отсутствие аппетита;
– крайний пессимизм; плаксивость;
– подавленность, уныние;
– чувство паники и стыда,
и конечно, суицидные мысли.

-А при послеродовой депрессии назначают антидепрессанты? Есть ли совместимые с грудным вскармливанием лекарства?

АВ: Да, есть лекарства, которые можно назначить кормящей маме. Подбирают те препараты и такую дозу, которые дают наименьшую концентрацию в материнском молоке. Конечно, это не здорово, если мама принимает любое лекарство, но всегда выбирается из двух зол меньшее. Что более вредно для малыша: Депрессивная мама, которая не может как следует позаботится о себе и о ребенке, или вероятность получить чуть-чуть лекарства с молоком?
Ну и согласитесь, что если у мамы возникают суицидные мысли, то для ребенка будет лучше, если мама начнет принимать лекарства. И тут надо бороться не за грудное вскармливание, а за жизнь мамы и малыша.

-А как проверить, совместимо ли лекарство с ГВ?

АВ: Проверить должен врач, а не мама. Если вы принимаете какое-то лекарство, то вы не обязаны знать о нем все. А вот ваш врач ОБЯЗАН вам ответить на любой ваш вопрос, касающийся вашего лечения! И он ДОЛЖЕН потратить на разговор с вами столько времени, сколько вам будет нужно. Хороший врач никогда не обижается на вопросы. Ему важен союз с пациентом. Ведь тогда пациент будет точно соблюдать назначения, выполнять рекомендации. И лечение будет успешным. А если вы не доверяете своему врачу, то лучше смените его.

-По себе знаю, что маме важно хотя бы немного контролировать и понимать назначения. Популярен в сети англоязычный ресурс http://e-lactancia.org/ – чтобы проверить совместимость с ГВ, как вы относитесь к этому ресурсу?

АВ: Хорошо отношусь. Ресурс кажется весьма адекватным. Только ко всем таким штукам всегда хочется добавить:”Это вспомогательный вариант, ищите врача, с которым можно это обсудить”. Индивидуальные особенности мамы, ее болезни, индивидуальные переносимости/непереносимости, историю жизни, гормональный статус – всё это автоматизированным сервисом не учтёшь. А врач это должен учитывать и учитывает.

-Я знаю, что вы подбираете вместе с пациентами дозировку и препарат, после назначения в первые недели приема ( в период подбора) просите сообщать вам о своем самочувствии, возможных побочных эффектах. Это обычная практика, так должно быть?

АВ: Сопровождения пациента является абсолютно нормой. Особенно в психиатрии, где достижения союза с пациентом – краеугольный камень всего лечения. Это должны делать и делают все нормальные врачи – быть доступным для пациента, а психиатр еще и должен мотивировать пациента особенно, т.к. пациент иногда не может сам оценить адекватно свое состояние (в отличии например от других медицинских проблем – болит, не болит, тошнит, не тошнит.) Это нормальный ответственный подход к пациенту.

слава-психиатрии

-Почему некоторые люди чувствуют облегчение, когда начинают пить антидепрессанты, а некоторые – нет, а еще есть люди, которые жалуются на неприятные побочные эффекты этих лекарств.

-Антидепрессантов много. И подобрать их правильно может только врач. Пить лекарство по принципу « а у меня приятельница принимала и ей помогло, значит и мне поможет» – по меньшей мере неразумно. Разным людям требуется разный препарат, разная доза.
Еще иногда слышу от людей, мол, «ерунда эти антидепрессанты, я пять дней их принимал, а лучше не стало». Приходится объяснять, что антидепрессант начинает действовать, в среднем, через 2 недели приема, а полное действие можно оценить только через месяц! Поэтому принимать лекарство нужно длительное время – обычно несколько месяцев.

-А как правильно заканчивать прием АД? Если человек почувствовал, что ему уже лучше, можно просто перестать пить лекарства? Или резкая отмена препаратов может вызвать резкое ухудшение состояния?

АВ: Это зависит от дозы, от препарата, от длительности приема, от диагноза. Как правило, прием антидепрессантов прекращают постепенно под контролем врача, так же как и наращивают дозу.

-Если пить лекарства, которые прописал и подобрал доктор, этого достаточно, чтобы все психологические проблемы и симптомы депрессии ушли?

АВ: Антидепрессанты психологические проблемы не решают, но принимая лекарства, легче с ними разбираться, а вот симптомы депрессии уйдут, да. Если тревожность или трудности со сном возникли из-за перегруженности делами, отсутствия поддержки и отдыха, то психологические источники этой проблемы: что-то, что помешало найти поддержку, отсутствие навыков заботы о себе, низкая самооценка всё равно требуют внутренней проработки – с психологом, психотерапевтом, на психологической группе или самостоятельно. Иногда это легче делать на фоне приема лекарств.

– Если человек живет в маленьком населенном пункте, где нет психотерапевта? Если это мама с маленьким ребёнком, которого не оставить, чтобы сходить на приём? Может ли врач-психиатр или психотерапевт провести приём по скайпу и назначить лечение?

АВ: Я могу проконсультировать по скайпу, но не могу выписать рецепт:) Также и коллеги.

-Спасибо большое за ваше время и экспертное мнение. Благодаря вам, мы узнали больше об антидепрессантах, и может быть кто-то решится сходить к доктору. Мы узнали, что есть больше возможностей помочь себе.

АВ: Пожалуйста. Может какие-то ответы показались слишком общими. Но невозможно в рамках интервью сделать из всех людей экспертов. Да это и не нужно. Назначать антидепрессанты должен врач (лучше всего это могут сделать психотерапевты и психиатры), и врач должен наблюдать человека, принимающего лекарство.

Беседовала к.психол.н., Гусева Наталья

 

Поделитесь знанием с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •