Сегодня поговорим о любимом. О кофе.
Не знаю как вы, а я пью много кофе. Во-первых, у меня низкое давление, 90 на 60 мои обычные показатели. Во-вторых, я живу в Петербурге, и низкое давление в атмосфере, и пасмурное небо – это погода по умолчанию. В-третьих, так сложилось, что я не люблю чёрный чай. После путешествия в Шри-Ланку я поняла, что хороший и свежий чёрный чай я всё-таки люблю. Но чаепитие это для меня про специальное действие, свежезаваренный чаёк, плюшки или фрукты, неспешность бытия.
А вот кофеёк я могу пить и гретый в микроволновке вчерашний, и, конечно, на ходу, гуляя с младенцем (ууу, ненавижу гулять с младенцем), и пописывая заметки, и проверяя дипломы, и отвечая на телефонный звонок, и проверяя домашку и даже меняя памперс. Кажется, я слышу хруст чьего-то рвущегося шаблона:) Когда хочется чего-то горячего и имеющего вкус, то для меня это слабенький тёпленький кофе.
Так что я пью много кофе. «По-фински». То есть минимальной обжарки, слабенький, большими чашками. Только арабику, только обжаренный на одно деление. Только заварной (кстати, в растворимом гораздо больше кофеина, и растворимый кофе больше негативно влияет на поджелудочную железу).
У меня двое детей. Это значит, что в своей жизни я дважды во время беременности и дважды во время грудного вскармливания прослушивала лекции про «Ой, как можно! Кофе перестань пить, а то дети… (и далее разнообразные страшилки), чтожтызамать...» Я честно пробовала не пить кофе (особенно я изгалялась над собой в первую беременность/первый год жизни старшей дочери). Мне даже удавалось убедить себя в том, что я не хочу его пить. Правда, в эти моменты я чувствовала, что хочу убивать:).
Единственное время в жизни, когда мне не только не хотелось кофе, но я не выносила даже его запаха – первый и начало второго триместра второй беременности, и тогда, кстати, кофеин действительно был бы опасен для меня и плода, поскольку была «угроза» и «повышенный тонус»
Не подумайте, что я пытаюсь убедить вас пить кофе, как я или больше меня:)) Некоторые вообще называют кофеинизм —формой химической зависимости. В конце концов, чтобы мы не решили, ответственность будет всё равно на нас, так? «Под твою ответственность, под твою ответственность:))» – как мантру повторяли мне врачи, когда я писала бесконечные отказы по разным поводам, а я удивлялась – а под чью же ещё:)? Так вот решение пить или не пить тебе кофе – под твою ответственность, дорогая читательница, под твою:))
Но мне было любопытно собрать некоторые факты о влиянии кофе, который употребляет беременная или кормящая женщина, на плод или младенца.
Сначала скажу, что я разочарована. Исследований не много. Все они про влияние кофеина. А кофеина, если вы вдруг не знали, в кофе меньше, чем скажем в зелёном чае. А про зелёный чай что-то я не слышала никаких страшилок.
Сугубо медицинский аспект употребления кофе, который необходимо учитывать при его употреблении – надо сказать вашему лечащему врачу, что вы пьете кофе (если вы его пьете), поскольку ряд лекарств, например часто применяемый при лечении различных заболеваний легких эуфиллин (теофиллин) по структуре очень близок к кофеину. Если не учесть питье кофе кормящей матерью возможна передозировка (т.е. ваша задача врача проинформировать, а он уже сам будет решать, что и в каких дозах назначать).
Да, кофеин проникает через плаценту и в грудное молоко. Соответственно, может вызывать ускоренный рост плода, аллергические реакции (в некоторых случаях), возбуждение плода и повышение тонуса мышц, может увеличивать частоту сердечных сокращений, увеличивать выработку стрессовых гормонов (катехоламинов). Хотя опыты на животных показали вредное воздействие кофеина на зародыши животных, исследования на людях не обнаружили его вреда при умеренном употреблении — до трех чашек кофе или их эквивалента в других напитках на протяжении 24 часов — во время беременности.
Также кофеин замедляет всасывание железа, и усвоение кальция.
Исследования 2014 года, проведенное учёными Бермингема (да-да,британские учёные детектед) опровергло мнение, что кофе выводит жидкость из организма.
С другой стороны, есть исследование о «позитивном» влиянии кофеина на организм. В частности, кофеин может стать средством от болезни Альцгеймера (Результаты двухлетнего исследования, представленные в журнале Neurobiology of Aging, могут привести к созданию нового класса препаратов для лечения этого заболевания). Кофе с кофеином влияет на повышение бдительного активного внимания при решении разных задач . Обзор «Effects of caffeine on human behavior» (Влияние кофеина на поведение человека) автора A. Smith, показало, что большинство людей очень хорошо контролирует потребление кофеина, чтобы максимизировать положительное влияние на активное внимание. Например, структура потребления в течение дня показывает, что кофеин часто употребляется в начале дня, и направлено на повышение бдительности и активного внимания. В то же время в этом обзоре приведены данные о негативном влиянии кофеина на сон и настроение у тревожных людей.
Желающие почитать подробно о влиянии кофеина на оперативную память человека могут впечатлиться авторефератом кандидатской диссертации М.М.Лотфали. Нежелающим я коротко скажу: да, кофеин влияет на память. Пищевой кофеин показал себя как адаптоген, кофеин увеличивает скорость ментальных операций.
Бытовые выводы:
1.Если вы чувствуете беспричинную тревожность, тремор и повышенное сердцебиение, попробуйте сократить или временно прекратить употребление кофеин содержащих напитков (кроме кофе, чая, кока-колы и т. п.напитков, это еще какао, шоколад – в них другое вещество, но родственное кофеину). Симптомы небольшой подавленности могут быть в течении двух недель последствиями злоупотребления кофеином, но потом должны пройти. Гуляйте больше на свежем воздухе и употребляйте фрукты и свежевыжатые соки. Если симптомы тревоги всё равно сохраняются, обратитесь к врачу и/или психотерапевту/психологу.
2.Высыпайтесь и откажитесь от «кофе вместо сна» по возможности. Кофе – это напиток, просто один из. Не делайте из него кнут для организма.
3.Не используйте кофе вместо еды или как единственный способ утоления жажды. По той же причине,что и в предыдущем выводе.
Если вы не хотите отказываться от кофеин-содержащих напитков, и у вас или ребёнка нет аллергических реакций, тревожной возбудимости и других проблем со здоровьем, то минимизировать кофеиновые «потери» можно:
-ешьте кальций-содержащие продукты (про творог не буду тут даже писать, кальция много во всех молочных продуктах и сыре, а также в кунжуте, маке и других орехах, зелени (особенно в молодой крапиве:): зелёных листовых овощах и травах-специях. Помним, что кальций без магния не будет усваиваться, так что овощи и зелень – это наше всё:);
-пейте чистую воды, когда чувствуете жажду, и регулярно питайтесь;
-пейте заварной кофе, а не растворимый. Чтобы уменьшить содержание кофеина в напитке, свеже смолотый кофе можно не варить, а залить кипятком и дать завариться.