Previous Article Next Article Бокал вина за праздничным столом при грудном вскармливании: Вопросы предубеждений и контроля
Опубликовано в перевод с научного на русский про актуальное про взрослых про детей про интернет про мозг про праздники психология мамы

Бокал вина за праздничным столом при грудном вскармливании: Вопросы предубеждений и контроля

Кандидат психологических наук, практикующий психолог.
Бокал вина за праздничным столом при грудном вскармливании: Вопросы предубеждений и контроля Опубликовано 06.01.2017А что Вы думаете?
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

В рунете появились записи, пересказывающие результаты исследований влияний алкоголя, выпитого матерью, на состав грудного молока.

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%82

Коротко говоря, нет достаточных оснований для каких-то особенных рекомендаций кормящей женщине по ограничению алкоголя, достаточно  общих оснований. Подробный обзор связи алкоголя и лактации на английском языке тут

Если вы вдруг не знали, алкоголь, особенно употребляемый систематически или в больших количествах, крайне негативно влияет на печень, сердце, головной мозг и прочие органы ЛЮБОГО человека, и есть люди, страдающие заболеваниями ЖКТ или нервной системы, которым категорически нельзя никакое количество алкоголя.

Но пока нет достаточных доказательств известной всем страшилки, что кормящая мать, выпившая бокал вина один раз, делает своего ребёнка потенциальным алкоголиком. В частности это касается содержания спирта в молоке. Исследования показали, что если женщина выпила 50 мл водки, через полчаса в ее молоке обнаруживается 0,0137% спирта, а через два часа в молоке спирта нет вообще  (по-русски подробности можно почитать тут: http://new-degree.ru/articles/mother/drink/).

Негативное влияние на лактацию алкоголь тем не менее оказывает. Увеличивается риск лактостаза. Так что, будьте внимательны к своему состоянию, особенно состоянию груди, принимая решение о том, выпить ли символический бокал шампанского с гостями или нет. И, кстати, по моему мнению, безалкогольное вино гораздо вкуснее алкогольного:)), и безопаснее для здоровья и психического состояния.

* * *

Но тема сегодняшнего разговора – не алкоголь и его влияние на кормящую мать, не вопрос “пить или не пить вино при грудном вскармливании”

Тема – запреты и контроль.

Кажется, в нашем обществе большего количества пристального контроля и подозрительного внимания, чем мать с маленьким ребёнком, не удостаивается никто.

Угадайте, какие комментария шли сразу под записями об исследованиях? Мне попались обзоры этих исследований сразу в нескольких источниках, но первые комментарии были поразительно схожи.

Да, вы угадали: первая реакция разных людей содержала предположения о том, что такие данные нельзя публиковать, потому что «наши люди не знают меры» и где один бокал вина, там и бутылка и т.д и т. п.

То есть пресуппозиция такова: женщина живёт до 20, 30 или 40, как-то контролирует употребление алкоголя, рожает, кормит грудью — и при этом только и ждёт новых научных данных о том, что в грудное молоко попадает ничтожное количество принятого внутрь спирта, чтобы наконец расслабиться и уйти в запой.

Женский алкоголизм – действительно страшная болезнь.

Но почему мы всё время смешиваем несопоставимое?

Почему всех матерей изначально ставят в положение безумных и неадекватных?

Действующая алкоголица, увы, независимо от рекомендаций, пьёт. И если она пьёт, то неизбежно подвергает свое здоровье и жизнь своего ребёнка опасности. А здоровая и адекватная женщина? Почему к ней, к нам всем, нормальным здоровым мамам, такое отношение? Такая «перестраховка» — а по сути —  постоянное запугивание последствиями на поверку вполне безобидных действий.

У многих из нас такой большой опыт получать подозрительное недоброжелательное внимание к своей способности  принимать решения,  такой огромный груз «на всякий случай нельзя», что мы порой никак не можем довериться сами себе.

И многим из нас приходится буквально по чуть-чуть учиться доверять себе, своим решениям, своей материнской адекватности.

Но какие бы идеи о нас не приходили извне, мы можем научиться слушать внутренний голос, мы можем научиться доверять своей способности анализировать информацию, доверять своему здравому смыслу, своему желанию благополучия себе и своим детям.

Мы можем доверять себе больше, чем чужим суждениям. Мы способны принимать полезные решения на основании честной информации.

Поделитесь знанием с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *