Previous Article Next Article Если мама “зависла”
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.
Если мама “зависла” Опубликовано 22.09.2016А что Вы думаете?
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Ребёнок (дети) отправлен(ы) на прогулку, мама осталась дома. Ребёнок паче чаяния уснул прежде, чем мама отрубилась рядом. Ребёнка отправили к бабушке с дедушкой на пару часов. В общем, у мамы есть свободное от ребёнка время. Не очень много: несколько десятков минут, но от того еще более драгоценное. И в моменты одевания и выпроваживания на улицу, в предвкушении освободившегося времени были и энергия и планов громадье. А ребёнок вышел за порог и… все что можется и хочется – это сесть и смотреть невидящим взглядом в одну точку. Знакомо?

exhausted-woman-pausing-to-rest-during-chore_crop_lightstock_80363_small_monica_-727x300

И тут словно раздваиваешься: одна часть сидит и, как часто жалуются мамы, «тупит»: неповоротливая и нелепая как баржа в узком канале, а другая с жизнерадостностью померанского шпица и навязчивостью зазывалы с рынка трясет и пристает: «Что ты сидишь? Ты же можешь это время поделать что-нибудь полезное… или нет сил? Тогда надо же эти силы пополнять! Вот пошить можно, ты давно хотела, или ванну с пузыриками, ну хоть книжку почитай, или полежи с закрытыми глазами, а еще лучше поспи впрок…» От этой внутренней тряски может подниматься тревога или суетливость, но делать из этого состояния от души ничего не получается, максимум – мытье посуды в режиме «кухонный робот» или поедание чего-нибудь попавшегося под руку, не ощущая ни вкуса, ни насыщения. Кивните, кто узнаёт себя в этом описании.

А бывает пропустишь мимо внимания раздвоение и тряску, и поймаешь себя внезапно уже минут сорок листающей бездумно ленту новостей и понимаешь, что ничего не читала, ничего не запомнила, но встать и выйти из этого залипания (уже залипания в монотонной деятельности) не представляется возможным. Бывало ли с вами такое?

Если вы кивнули хотя бы один раз, у меня к вам предложение. Что если рискнуть и не бороться с зависанием? Позволить себе побыть в этом зависании: дышать, смотреть «в никуда», думать «ничего» и наблюдать, что происходит?

По моему личному опыту и опыту тех, кто делился со мной результатами этого «эксперимента»в «зависе» обнаруживалась легкость и тишина: ни мыслей, ни переживаний, ни желаний, ни стремлений, ни образов, ни ярких ощущений.

Обнаружив, что скрывается за «зависом», я удивилась – ведь это то самое состояние, которого люди специально добиваются в практиках медитации, тот самый «спокойный ум». Я считаю себя человеком и специалистом приземленно-практическим, для меня спокойный ум – это прежде всего отдых нервной системы. И после такого зависа через несколько минут можно выйти свежей, отдохнувшей с ясным восприятием, а можно наконец спокойно уснуть, если «завис» был ни чем иным как «охранительным торможением».

Поделитесь знанием с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *