Previous Article Next Article После года легче?
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.
После года легче? Опубликовано 21.09.2016А что Вы думаете?
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

У меня две дочери с разницей почти 10 лет. За это время я как-то подзабыла некоторые ощущения, и второй раз купилась на фразу «ну, это первый год тяжело, потом полегче…» По честному так купилась, искренне. И вот моей младшенькой год с небольшим, а я удивляюсь – что это я устаю: спина болит, дела из списков дел многотомных не делаются, вид к вечеру такой, что только детей непослушных мною пугать, а? Год-то уже прошел… И тут же голову внутренние демоны поднимают и давай хором петь: «А всё потому, что ты – растение оранжерейное, пороху не нюхала, в поле не рожала, размазня одним словом… Все девочки как девочки, а ты… Трудно ей, видали? Устала она…» Это так заслуженные «артисты» поют, а новенькие добавляют, как мне оппоненты в сети любят написать: «А еще психолог, кандидат наук!»
Хорошо психотерапия научила меня звук у хора убавлять. И стала я исследовать свое удивление от усталости. Идею вот про «после года – легче» нашла. А у вас нет такой?
%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d1%8e%d0%bb%d0%b5%d0%b9

А у усталости, знаете, нашлись основания. Например, к неуемному любопытству и активности моей девочке не приложили инстинкта самосохранения, так что ходит мой тоддлер по улице в комплектации «родитель-раскоряка бежит сзади», а если вам кажется, что это все от тревоги моей невротической («А еще кандидат наук!»), то вы просто девочку за ногу с двухметровой высоты не ловили, и не дай вам бог. И тяжелая она стала, в прямом смысле, а на ручки просится. Ну и накопилось немного, восстановление после родов – затратная, знаете, штука…

Это при том, что я тоддлеров очень люблю. Пока старшая не видит, вам сообщу по секрету, самый любимый мной возраст. Вот часами могу смотреть, как из коробочки сначала все вытряхивает, а потом складывает… Или несется с криком «банзай» прямая как стрела и свободная как ветер на куст шиповника лицом – красиво, ярко, жизнь! Как в лужу наступает и восторг на лице – ух ты, брыыыззгиии! И как кота бодает, целовать пыталась, потом шерстью плевалась весь день…

Усталость, раздражение, тоска иной раз под вечер – это не про то, что «недостаток любви и принятия», просто и, пардон, тупо – «у любви у нашей села батарейка».

Много уже написано про то, зачем замечать свою усталость, но я все таки повторю основное.

Заметить усталость – единственный способ начать пополнять «энергетический баланс», обязательный первый шаг на пути от раздражительной слабости, тоски, недовольства к желанному балансу, спокойствию и радости. Не единственный шаг, но без него путь не начнется.

Материнство  (и отцовство, если ответственное — тоже) – не короткая дистанция, это длинный, длинный, длинный марафон. Мы имеем право иногда устраивать привалы, искать помощи и поддержки по дороге, иногда переходить на шаг или даже ползти, если нам так легче, мы имеем право распределять свои силы так, как нам удобнее, имеем право жаловаться на усталость и отстраиваться от неподходящих идей, закрепляя, усиливая подходящие.

А для вас идея про рубеж в «год, после которого легче», какая идея? Помогающая? Мешающая? Новая?

Поделитесь знанием с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *