Previous Article Next Article заметки из отпуска
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.
заметки из отпуска Опубликовано 10.02.2016А что Вы думаете?
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Я почти две недели в отпуске. Собственно поэтому сейчас не писала заметок. Не в смысле из-за отдыха, а просто интернета не было:) Планов на отпуск было громадьё. Особенно планов поработать – скайп-консультации, заметки, новый проект по психологическому консультированию, подготовить вебинар про кризисы, и так по мелочи:) Почему-то я решила, что времени в поездке у меня будет больше 24 часов в сутках. А тут – то перестройка на другое время, то жара, то укладывать младенца, то целый квест найти более-менее интернет для скайп-консультации, то опять укладывать младенца, переодевать-мыть-кормить-следить, чтобы не перегрелась, прятать от солнца… короче, отпуск:)

При этом, чувствую себя законченным жлобом – мало того, что зимой в теплое и прекрасное место поехала (в то время, как все советские люди честно болеют гриппов в родных пенатах), так еще и ною (в основном не в слух, но все таки ною), вместо полагающейся радости, восторга и умиротворения. Чувствовала себя как Кай с осколком зеркала Троллей в глазу – внимание привлекало только всё, что «не так»: мусор, болезни, неустроенность… «Тянуть за листики» не помогло, сколько я не призывала себя скорее-скорее почувствовать радость, кроме раздражения и чувства вины ничего не получилось:) Неудивительно, конечно.

И вот, залезла я вчера вечером на крышу …(вешать белье, на крыше веревочки и быстрее сохнет). И наконец! Снизошло. Как будто снялись фильтры тревоги и недовольства. Я наконец начала ВИДЕТЬ зелень и цветы, а не только смотреть на них, ОЩУЩАТЬ приятное обволакивающее тепло, СЛЫШАТЬ перекличку птиц, бурундуков и обезьян, а отзвуки мантры из соседского телевизора наконец стали вызывать приятное полутрансовое расслабление, а не ксенофобическое раздражение. И спокойная приятная радость разлилась по всему телу.

Почему же этого всего не было эти две недели? Все банально и просто – чтобы радоваться нужны силы. Радость – очень затратное чувство:), недаром первый признак депрессии – неспособность радоваться. И попадая в отпуск из напряженного ритма организм сначала должен добрать нужные силы (и пережить адаптацию и культурный шок), а уж потом будет способен радоваться.

Это было неожиданно и неприятно. Это что же получается? Я устала так, что целых две недели понадобились на реабилитацию? Тут сразу ехидный внутренний голос с неизменным риторическим вопросом: «Что это ты делала, что так устала?» И главное – не вступить с этим голосом в бессмысленное и беспощадное обсуждение того, много ли я работала, другие люди больше или меньше работают и устают, и был ли толк от моих усилий… Важно признать просто факт: Да, прикладывала усилия, да, устала, да, настолько. Да, оказывается восстановление после беременности и родов это дольше и затратнее, чем мне хотелось думать. Да, сначала в отпуске – реабилитация, а потом, недолгое оставшееся время, и если повезет, то радость и удовольствие.

Зачем я это пишу? Потому что я точно не одна такая. Я встречала людей, и даже принадлежала к их числу в свое время, которые искренне считали, что им нельзя расслабляться и отдыхать, потому что на выходных и в отпуске немедленно обостряется какая-нибудь хронь, и вместо отдыха получается больничный.

Я хочу сказать вам всем: мамам, папам, бабушкам и дедушкам, и всем, у кого еще нет детей, что ваше недомогание или неприятные чувства в начале отпуска – абсолютно нормальны, это просто признак того, что до отпуска вы переутомились.

Какие еще признаки недостатка сил на радость проявляются в отпуске и что делать, чтобы отпуск принес удовольствие и наполнение энергией читайте здесь

Поделитесь знанием с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *