Как известно, «посеешь привычку, пожнешь характер» А какие хорошие привычки нам традиционно прививают в детстве? Говорить «спасибо» и «здравствуйте», мыть руки перед едой и после туалета — это в явном виде. Интересно, поэтому среди воспитанных людей так часты невротические проявления с подавлением агрессии (вежливые-вежливые люди) и компульсии про уборку и мытье рук?
А еще много-много привычек у нас формируется не явно. То есть вроде бы никто специально не формировал, а вот оно выросло. Никто специально не приучал нас в детстве ругать себя и казнить за ошибки. Но мы научились — по подражанию от родителей или включив во внутренний опыт то, что нам говорили извне. Никто не учил нас сначала накапливать раздражение, а потом сливать его на того, кто под руку попался, когда чаша терпения переполнилась. Но мы так делаем, не так ли? Потому что эти действия в свое время были повторены достаточное количество раз.
Теперь-то мы взрослые, что мешает нам начать формировать свои, хорошие и полезные привычки? Главное, упорно и по чуть-чуть.
С чего бы начать? Ммм, глаза разбегаются. Тогда понятно, следует начать с того, чтобы перестать торопиться. Чтобы формировать привычку, надо сформулировать ее в терминах действия. Какое просто действие можно повторять, чтобы облегчить себе замедление? Например, привычка останавливаться после даже маленького дела и замечать приложенные старания и полученные результаты. Главное,не пуститься при этом в оценивание:) Вот сейчас я дописала пост, пришлось приложить усилия внимания, потому что одновременно с этим я занималась своим маленьким «ползунком» (три переодевания за время написания четырех абзацев:), и отвечала на сто-пицот вопросов, поступающих от уже «говорящих» домашних:) Теперь не забыть сделать выдох:)