Previous Article Next Article Уязвимость в праздники
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.
Уязвимость в праздники Опубликовано 23.12.2015А что Вы думаете?
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Запах мандаринов и хвои. Яркие огоньки на окошках. «Джингл белз» и «В лесу родилась Елочка». Яркая золотистая мишура.

Эти картинки, запахи, звуки способны оживить в нашей память тёплые ностальгические чувства, воспоминания детства, улыбку и ожидание чуда. Так устроена наша психика. Элементы ситуации, в которой когда-то у нас возникло сильное чувство или многократно возникали не очень сильные, становятся спусковыми крючками. Попался невольно на такой крючок, и вот снова пережил старое чувство. Психологи называют это «аффективный след» (аффект – это чувство) и «генерализация» (обобщение, соединение вместе).

не-трогай-новый-годПраздники не всегда и не во всех семьях годятся для иллюстрации семейной идиллии. Те, кто рос или жил в семье алкоголика, кроме приятных воспоминаний накопил и множество мелких и крупных эпизодов ужаса, беспомощности, стыда и инстинктивного желания контролировать.

Те из нас, кому повезло вырасти в относительно благополучных семьях могут хранить на задворках сознания суетливое раздражение или почти истерику уборки и готовки последних часов перед новым годом.

Наши мамы и бабушки были зажаты в очень жесткие рамки: С одной стороны, 31 декабря рабочий день, никого с работы не отпустят, большая часть продуктов, полагающихся обязательными для праздничного стола – страшный дефицит, охоту за которым начинали за несколько месяцев (это означало, что уже огромное количество сил потрачено, раздражительная слабость нарастает).
С другой стороны, полагается, чтобы дом был убран, а стол ломился.

Подготовка к празднику часто делала женскую часть семьи раздражительно-уставшей, обидчивой и обесценивающей мужскую, которая в свою очередь не скупилась на обесценивание стараний и результатов.

Сколько я слышала рассказов о предпраздничных часах и днях, в которых родители собирались разводиться, наряжая ёлку, детей называли «безрукими» за неловко открытый компот, «неблагодарными эгоистами» за случайно съеденную заготовку для салата или торта, – днях и часах, наполненных напряжением, скандалами и слезами.

Для некоторых людей праздники становятся годовщинами психологической травмы. Внешние проявления, связанные с травмой (например, звуки, запахи) могут послужить условными стимулами. Поэтому схожие звуки/запахи/картинки в настоящем вызывают активацию миндалины (в мозге), что приводит к «флэшбэку» – внезапному повторению травматического переживания и усилению тревоги.

Праздники возрождают старые чувства.

Иногда незначительный эпизод может стать спусковым крючком. Не всё, что мы помним, является приятным, особенно если мы выросли в дисфункциональной семье. Не все воспоминания ясно очерчены, не все сознательны.

Иногда мы не понимаем, почему нам вдруг стало страшно, или мы чувствуем подавленность и раздражение. Ничего из актуального по нашему разумению не объясняет «приступ» низкой самооценки или потребности контролировать. Когда такое случается, возможно, что некоторые незначительные эпизоды (картинки, запахи, звуки) могли вызвать воспоминания, спрятанные в недрах памяти.

Иногда помогает просто найти источник в своем прошлом, когда нам пришлось испытать беспомощность и страдание, и акцентировать свою силу и возможность выбора в настоящем.

Иногда важно попросить у себя прощения за то, что не смогли достаточно позаботиться о себе в прошлом.

Иногда просто заранее надо начинать быть бережной с собой, заботясь о том, чтобы убрать из -под удара свою больную тему,  как бережем мы сломанную руку или ногу от опасных нагрузок.

Иногда достаточно просто принимать, что наши чувства могут отличаться от чувств других людей, чувств, которые считаются «правильными» для праздника.

Не важно, что содержит наше прошлое, мы можем осознать его и постепенно отпустить, и уже сейчас начать создавать для себя более приятные праздники.

Поделитесь знанием с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *