Previous Article Next Article В поиске признания
В поиске признания Опубликовано 27.08.2016А что Вы думаете?

Лето. Пляж. Мире год и три месяца, она научилась перешагивать через небольшие порожки и очень ловко сбегает с песчаного пляжа на пешеходную дорожку вдоль моря. Целеустремленно выбегает на середину дорожки, по которой в обе стороны идут отдыхающие (кто-то с полотенцами, надувными кругами и зонтиком с пляжа, кто-то в нарядной одежде в кафе или на прогулку). Дорожка не очень широкая и довольно людная. Мира выходит почти на середину и останавливается. Поднимает голову вверх, всматривается в лица прохожих, машет ручкой, улыбается. Кто-то не замечает маленькую девочку и спешит по своим делам дальше, кто-то недоволен, что Мира мешает пройти. Но многие замедляются рядом с малышом, откликаются на ее улыбку, машут в ответ руками, говорят какие-то приятные слова: «принцесса», «ой, какая маленькая», «улыбашка»… И тогда происходит почти осязаемый обмен: улыбками, вниманием, радостью встречи, присутствием. Видно, что Мира пробует разные жесты и варианты улыбок, и радуется, когда ее проявления замечают, называют и повторяют.

Повстречавшись и попрощавшись с проходящими мимо людьми, Мира словно насыщается, ее внимание переключается на железные столбики вдоль дорожки, очень интересными становятся камушки, палочки, кем-то оброненный фантик или листья придорожных кустов. Она принимается исследовать и преобразовывать действительность: строит из камушков «пирамиды», пробует просунуть палочку в отверстие между плитками, танцует под музыку, доносящуюся из ближайшего кафе, или усердно тренируется залезать на поребрик и спускаться с него.

Я думаю, это очень похоже на жизнь. Мы все независимо от возраста и статуса время от времени нуждаемся в том, чтобы кто-нибудь заметил наше присутствие, доброжелательно отозвался на наше существование, откликнулся на улыбку и внимание своей улыбкой и вниманием. Это в каком-то смысле становится топливом для свершений, внутренней опорой, основой для ощущения собственной ценности и способности быть вместе с другими и в то же время быть отдельным. Нам всем иногда нужно выйти «на дорогу» к людям, чтобы обмен и встреча состоялись. И важно, чтобы это была пешеходная дорожка, а не автобан, и чтобы это были отдыхающие ресурсные люди, а не разъяренные и голодные грабители.

Как психологу мне довольно часто доводится слышать вопросы о том, как стать уверенным, спокойным, как научиться опираться на себя. Я видела и ощущала, как радость, творчество, удовольствие от жизни бывают погребены под тоннами недовольства собой, тревоги, страха отвержения, недоверия к себе, представлений о собственной «плохости», настороженной недоверчивости, иррациональной вины. Этот груз появился под влиянием опыта – опыта отвержения, пренебрежения, недостаточной безопасности, неудачно сложившейся привязанности, травматических расставаний, передачи «по наследству» негативных представлений о себе. Я восхищена стойкостью и уважаю способность справляться с жизнью, работать, расти и развиваться, несмотря на этот опыт. Я верю, что в каждой из нас остается любопытный малыш, который способен выйти к людям, обменяться доброжелательным вниманием, напитаться признанием со стороны других людей. И в то же время есть взрослый, чья задача найти нужную дорожку, и охранять и защищать «внутреннего ребенка».

Я знаю, что работа с психологом, разделяющим ценность уважения к личности, пребывание внутри терапевтической группы, создание и поддержание длительных и уважительных дружеских отношений, интернет-сообщества, построенные на правилах взаимной поддержки («поддержи или пройди мимо») могут стать такой дорожкой. А какие «дорожки» знаете вы?

Поделитесь знанием с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *