Опубликовано в перевод с научного на русский про актуальное про взрослых про детей про праздники психологическая самопомощь

Когда был трудный год

Обычно в конце года подводят итоги, вспоминают достижения и успехи, благодарят себя и других, награждают и даже немного хвастают. Но что делать, если год оказался «тяжелый», вспоминаются в первую очередь потери и страдания, страхи и тревоги? Всем, у кого год не удался,…

Опубликовано в перевод с научного на русский про агрессию про актуальное про детей про отношения про раннее развитие психологическая самопомощь психология мамы

Контейнер, а не подушка для битья

Предыдущая заметка про агрессию у малышей вызвала много откликов. И эти отклики показали мне, как тонка грань между принятием проявлений ребёнка и жертвенностью родителя. Про жертвы и альтернативы им – я тоже уже писала. А сегодня будет про агрессию и контейнирование. В…

Опубликовано в про актуальное про взрослых про детей про книги про стыд психологическая самопомощь

Зачем мы смотрим драмы и читаем трагические произведения

  Детская “классическая” литература в значительной своей массе — это ад и хорор:) Некоторые родители решают вопрос защиты нежной психики (трудно сказать — своей или своих детей) переписыванием конца произведения или замалчиванием всех сцен насилия. Так появляется на свет “серый волк, которого…

Опубликовано в Без рубрики про актуальное про взрослых про вину про праздники про секс психологическая самопомощь психология мамы

Верность как сохранение доверия

Завтра — праздник-новодел в России — день семьи, любви и верности. Если отвлечься от моральной стороны вопроса, вопрос верности в семье — чаще всего вопрос доверия между партнерами, а измена — это уничтожение этого доверия. Изменой мы будем считать любое предательство доверия…

Опубликовано в петербург про актуальное про взрослых психологическая самопомощь психология мамы

Помочь себе в стрессе

Иногда в нашу жизнь врываются страшные события. Как сегодня. Взрыв в метро унёс жизни людей. Весь город, да и не только Петербург оказался затронут этой трагедией. Я искренне скорблю о пострадавших и соболезную всем их близким. Когда происходит что-то выбивающее из-под ног…

Опубликовано в про взрослых про еду про мозг психологическая самопомощь психология мамы

кто-то слишком много ест! набор веса у мамы после года ребёнка

Изменения, вызванные рождением ребенка, при всей присущей нашей культуре фэтфобии* (*-патологический страх-отвращение к толстым, к подкожному жиру), все таки оцениваются неоднозначно отрицательно. Отчасти, это словно медали за отвагу, печать избранных. Но года через полтора после родов уже второй раз начинается мой персональный…

Опубликовано в про актуальное про взрослых психологическая самопомощь психология мамы

Если мама “зависла”

Ребёнок (дети) отправлен(ы) на прогулку, мама осталась дома. Ребёнок паче чаяния уснул прежде, чем мама отрубилась рядом. Ребёнка отправили к бабушке с дедушкой на пару часов. В общем, у мамы есть свободное от ребёнка время. Не очень много: несколько десятков минут, но…

Опубликовано в про актуальное про взрослых про еду про отношения психологическая самопомощь психология мамы

После года легче?

У меня две дочери с разницей почти 10 лет. За это время я как-то подзабыла некоторые ощущения, и второй раз купилась на фразу «ну, это первый год тяжело, потом полегче…» По честному так купилась, искренне. И вот моей младшенькой год с небольшим,…

Опубликовано в перевод с научного на русский про актуальное про взрослых про вину про детей про отношения про стыд психологическая самопомощь психология мамы

для тех, кто застрял в “придирках”, а хочет безусловно принимать ребёнка

Уйти от застревания в конфликте или идеях развития и воспитания, от тревоги за будущее ребёнка, от автоматически слетающих с губ упрёков, одёргиваний, приказов, – и прийти к своему маленькому (или уже большущему) Чаду, увидеть, принять его или её, заметить и встретиться… Иногда…

Опубликовано в про актуальное психологическая самопомощь

утрата

В этом году могло быть 10 лет, как мы с коллегами (сначала во время обучения, а потом и на условиях взаимопомощи и взаимосупервизии) делали коллегиальную группу. Но группа в прежнем её составе и в прежнем формате больше не существует. Но всё равно…