Опубликовано в перевод с научного на русский про взрослых про детей про мозг про раннее развитие

Зрительный контакт с ребенком синхронизирует волновую активность мозга ребёнка и взрослого и облегчает обучение и понимание

Ученые провели два эксперимента, в которых участвовали 17 восьмимесячных малышей. В первом эксперименте детям показывали видео со взрослым, который пел детскую песенку. Во время эксперимента на детях и взрослых надевали “шапочки” с датчиками для ЭЭГ. Видео показывали так, что в одних случаях…

Опубликовано в перевод с научного на русский про актуальное про детей про отношения про раннее развитие про речь

Вежливые и невежливые просьбы в три года

Ми (почти три года)  уже много говорит , и очень трогательно говорит: “люблю”, с ударением на первый слог — лЮблю. Использует это слово и в качестве непрямой просьбы. Например, выкладываю из пакета с продуктами печенье, Ми крутится рядом: «О, типеньки(печеньки)… Мими лЮблю…

Опубликовано в перевод с научного на русский про агрессию про актуальное про детей про отношения про раннее развитие психологическая самопомощь психология мамы

Контейнер, а не подушка для битья

Предыдущая заметка про агрессию у малышей вызвала много откликов. И эти отклики показали мне, как тонка грань между принятием проявлений ребёнка и жертвенностью родителя. Про жертвы и альтернативы им – я тоже уже писала. А сегодня будет про агрессию и контейнирование. В…

Опубликовано в перевод с научного на русский про актуальное про раннее развитие про речь

условия развития активного словаря у ребёнка раннего возраста

Папа показывает Младшей М. (год и 6 мес) зверюшек в книжке. «Мау» – радостно отзывается младшая. «Это не котик» — мягко поправляет папа, – «Это обезьянка». Если очень хочется научить ребёнка полутора лет новому слову и «правильному» обобщению, следует помнить три простых…

Опубликовано в про детей про раннее развитие про успех

развивающие занятия с младенцем для тех, кто не любит развивашки

Наше общество (в лице далеко живущих родственников, в частности) давит на молодую маму по поводу раннего развития. Честно говоря, ребёнку первого года жизни с нормальным психическим развитием для продолжения нормального развития, хорошей подготовки к школе и прочая, —  достаточно двух важных условий:…