Previous Article Next Article Невосполнимая утрата
Опубликовано в про актуальное про великих психологов развития

Невосполнимая утрата

Кандидат психологических наук, практикующий психолог.
Невосполнимая утрата Опубликовано 30.11.2015А что Вы думаете?
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Теперь я знаю, что такое невосполнимая утрата. И что такое сожалеть о несделанном, бесполезно и теперь уже всегда.

Ушла из жизни Людмила Михайловна  Шипицына, ректор Института специальной педагогики и психологии,  и мой научный руководитель.

Буквально на следующей неделе я планировала зайти к Людмиле Михайловне перед новым годом, поздравить-поговорить пять минут. Слишком долго собиралась.

Для меня Людмила Михайловна была и навсегда останется тем человеком, благодаря которому началась моя взрослая питерская жизнь.

Та жизнь, которой я живу уже больше 15 лет, и которой я рада.

Именно она, уже стоя в дверях в пальто, согласилась вернуться, чтобы послушать про тему диссертации от приезжей и никому неизвестной “девочки с улицы”. Она взялась быть научным руководителем, получив такого “кота в мешке” . А я перед собеседованием уже мысленно брала билеты домой, получив отказ от другой кафедры за работу не по профилю.

Её напутствие и честность: “Ты же понимаешь, что должна сдать экзамены лучше выпускников СПбГУ?” и книжка на простом английском (вместо переводного Пиаже, взятого в областной библиотеке), позволили мобилизоваться, сдать и мне поступить на бюджет. В аспирантском общежитии я познакомилась с моим мужем и отцом моих детей.

После поступления она взяла меня на работу, и поменяла тему на более актуальную и малоразработанную. Так я стала “передовым исследователем”, хорошо известным в очень узких кругах:)

Её спокойное: “Наташа, где текст?” в ответ на все мои беспорядочные метания и сомнения в правильности выбранного методического пути, и ещё ” это просто квалификационная работа, науку будешь двигать потом…” позволили мне побороть перфекционизм и прокрастинацию и дописать таки диссертацию. А благодаря ее безупречной академической репутации и социальному весу, защитить без “черных шаров”. Я разочаровала её, так и не написав и не защитив докторскую. Мне не жаль, что у меня нет степени доктора наук, но мне жаль, что я не оправдала её ожиданий.

Благодаря её социальному капиталу вышла моя первая книжка в издательстве Речь. А потом много разных статей, и кусочком учебников и руководств. Это позволило мне быть соавтором с маститыми и очень весомыми фигурами в мире науки. Она, пожалуй, единственная в моем окружении, кто не ругал меня за многословность, — “Наташа у нас “писучая”” — говорила она, опекая и с некоторым одобрением.

Она очень много сделала для разных людей. Ирвин Ялом писал про “волновой эффект”:

… каждый человек, не зная и не думая об этом, распространяет вокруг себя концентрические круги влияния, которое может затрагивать других людей на протяжении многих лет, из поколения в поколение. Это влияние в свою очередь передается от одних людей к другим, как рябь на поверхности пруда. Колебания продолжаются и продолжаются, и даже когда мы уже не можем их видеть, они идут на наноуровне. «Волновой эффект» вовсе необязательно означает, что после нас останется имя или образ, [он] относится к тому, чтобы оставить что-то из нашего жизненного опыта, какие-то особенности, крупицы мудрости, опыта, утешения, которые перейдут другим людям — неважно, знакомым или нет…

Ялом рассматривает волновой эффект как «хороший ответ всем тем, кто жалуется на неизбежную бессмысленность ограниченного во времени существования…» Жизнь Людмилы Михайловны – была и останется осмысленной и важной, можно сказать она своим трудом, терпением, мудростью, добрым и ответственным отношением к другим людям, создала себе своего рода бессмертие – в учениках, теориях, созданном ей Институте и коллективе, всех тех детях, которые благодаря исследованиям и просветительской деятельности Людмилы Михайловны получили лучшие условия для обучения и жизни, в специалистах, которые черпали и будут черпать вдохновение и ответы в её работах.

Она была человеком невероятной энергии и ума, вдохновляющим примером и честным учителем. Мне будет её не хватать.

Поделитесь знанием с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *