Previous Article Как справиться со слабостью после болезни. Упражнение
Опубликовано в Без рубрики

Как справиться со слабостью после болезни. Упражнение

Кандидат психологических наук, практикующий психолог.
Как справиться со слабостью после болезни. Упражнение Опубликовано 24.12.2021
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.
фрагмент примера выполнения упражнения

Арт-терапевтическое упражнение «Наполнение энергией»

Вариант 1

шаг 1. В контуре тела человека (можно нарисовать его, или распечатать) выложите цветные стеклышки, бусинки, кусочки мишуры, шерстяные и хлопковые нитки, кусочки цветной бумаги и другие материалы, которые есть под рукой, приятные на ощупь и комфортные глазу.

Сама по себе работа с цветом и разными фактурами, рассматривание блестящих предметов и манипулирование ими, активизирует и мягко расслабляет. Перебирание предметов разной фактуры, перекатывание, ощупывание можно рассматривать как своего рода самомассаж, стимулирующий сенсорную интеграцию.

шаг 2. Заполните всего «человека» этими материалами, как своего рода мозаику.

Какие части тела было легко наполнять и проявлять в цвете и фактурах?

Возможно, эти части тела ассоциируются сейчас с силой и ресурсностью, или их легче принимать и замечать в себе.

Какие части тела оказались яркими и блестящими? Какие — теплыми и уютными? Какие гладкими и прохладными?

Эволюционные биологи из Бельгии связали любовь человечества к блеску с ценностью воды (ассоциации блестящих и глянцевых предметов с водой доказывались в серии экспериментов). Часто гладкие, прохладные, блестящие объекты ассоциируются с источником богатства, благополучия, «живительной влаги», с живостью эмоций и ярким проявлением себя в обществе. Просто рассматривать яркие блестящие предметы может стать способом мягкой активации в состоянии усталости или апатии.

«Колючие» шерстяные нити стимулируют кровообращение и лимфоток в коже, тактильные ощущения от пряжи вызывают ассоциации с теплом, уютом, защитой.

Вариант 2.

шаг 1. В контуре тела человека обозначьте цветом или с помощью какого-то образа (нарисуйте ландшафт, предмет, растение, животное и т.п.) место, где живет слабость и беспокойство.

шаг 2. В том же контуре человека нарисуйте как цветное пятна или конкретный образ места, где живет сила, благополучие и спокойствие.

Представьте, как сильная часть может поддержать слабую, помочь ей.

шаг 3. Проведите линии от мест «силы» к месту «слабости», или используйте свой собственный способ изобразить на рисунке поддержку, идущую от силы к слабости.

шаг 4. Заполните весь контур человека линиями и образами, которыми захочется.

Можно соединить второй вариант и первый, наложив на рисунок отдельные предметы, нити, кусочки ткани или бумаги, бусинки и т.п.

Поделитесь знанием с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.