Опубликовано в перевод с научного на русский про актуальное про великих психологов развития

Маргарет Малер.Как ребёнок отделяется от матери и становится собой. Моя любимая теория развития личности.

Сегодня, 10 мая, годовщина со дня рождения Маргарет Малер. Маргарет (Margaret Schönberger Mahler)- венгерский врач-психиатр, психоаналитик, разработавшая собственную теорию развития ребёнка, основанную на понятиях сепарации (отделения) и индивидуации (становления собой отдельным). Она родилась 10 мая 1897 года в Венгрии. Работала в Вене…

Опубликовано в перевод с научного на русский про актуальное про благодарность про великих психологов развития про детей про зависть про праздники

Про зависть с благодарностью к Мелани Кляйн

Сегодня 30 марта – день рождения великой психологини, одной из основательниц детского психоанализа – Мэлани Кляйн. Её имя, наряду с именем Анны Фрейд, стоит в основании детской психологии вообще. Наиболее известная работа М. Кляйн называется «Зависть и благодарность». Именно об этой работе…

Опубликовано в перевод с научного на русский про великих психологов развития про детей про ум

Как развивается мышление младенца. “Постоянство объектов”

Дети воспринимают мир и обрабатывают информацию не так, как взрослые. Жан Пиаже — один из первых и главных теоретиков развития мышления у детей раннего возраста. Одна из важных частей его концепции — теория ПОСТОЯНСТВА ОБЪЕКТА. Т.е. предметы продолжают существовать, даже когда становятся…

Опубликовано в перевод с научного на русский про великих психологов развития про взрослых про детей про еду

Линия развития ребёнка по Анне Фрейд

Анна Фрейд: линия развития ребёнка от смеси любви и сосания к рациональному питанию Анна Фрейд разработала концепцию развития ребенка, одним из основных понятий которой было понятие о линии развития (Freud, 1965). Основная линия развития — это последова­тельность фаз, которая ведет от выраженной…

Опубликовано в перевод с научного на русский про великих психологов развития про главное про детей

Что такое надежная привязанность к матери?

Эйнсворт и ее коллеги (Ainsworth, Bell & Stanton, 1971; Ainsworth, Blehar, Waters & Wall, 1978) наблюдали следующие три варианта поведения детей: 1. Надежно привязанные младенцы (securely attached infants). Вскоре после прихода в игровую комнату с матерью эти малыши начинали использовать ее в…

Опубликовано в перевод с научного на русский про актуальное про великих психологов развития про взрослых про детей

С днём рождения, Мэри!

Сегодня, 1 декабря, день рождения Мэри Эйнсворт (Mary Dinsmore Salter Ainsworth) Мэри Эйнсворт  – одно из главных имён в психологической теории развития ребёнка, известной как теория привязанности. Именно её исследованиям мы обязаны появлением таких понятий как «надёжная привязанность», «надёжная база», «тревожная привязанность»,…

Опубликовано в про актуальное про великих психологов развития

Невосполнимая утрата

Теперь я знаю, что такое невосполнимая утрата. И что такое сожалеть о несделанном, бесполезно и теперь уже всегда. Ушла из жизни Людмила Михайловна  Шипицына, ректор Института специальной педагогики и психологии,  и мой научный руководитель. Буквально на следующей неделе я планировала зайти к…

Опубликовано в перевод с научного на русский про великих психологов развития про детей

20 минут, изменившие психологию. “Незнакомая ситуация”

В балтиморском исследовании Эйнсворт и ее студенты наблюдали малышей и их матерей в домашних условиях в течение первого года жизни детей, проводя в их домах примерно 4 часа каждые 3 недели. Когда младенцам было 12 месяцев, Эйнсворт решила посмотреть, как они поведут…

Опубликовано в перевод с научного на русский про актуальное про великих психологов развития про взрослых

Целеустремленный исследователь

Готовлю материал ко дню рождения Мэри Эйнсворт. Нашла любопытные факты её биографии: В 1954 г. муж Мэри принял предложение поработать преподавателем в Уганде, и Эйнсворт использовала свое двухлетнее пребывание в этой стране для поездок по деревням близ столицы Кампалы, чтобы провести тщательные…