Быть мамой, не быть жертвой

вырвала сердцеКлассический образ матери – это образ  женщины, целиком посвящающей себя ребенку.

Мораль (или ценности) предписывают, чтобы мы иногда страдали ради чего-то более стоящего, чем наш кратковременный индивидуальный комфорт.

Психоаналитики называют это моральный мазохизм.

Хелена Дойч (H.Deutsch, 1944) высказала мысль, что «мазохизм является неотъемлемой частью материнства. Большинство млекопитающих, действительно, ставят благополучие своих детенышей выше собственного личного выживания. Это может оказаться „саморазрушительным“ для конкретного животного, но не для потомства и вида в целом» .

Но часто так случается, что мама (под давлением окружения и собственных идей о «правильном» материнстве) начинает жертвовать своими интересами тогда, когда это неоправдано и не нужно ни её детям, ни её семье в целом. Тогда можно считать, что она «застряла в болоте морального мазохизма».

Есть только одно «лекарство» от мазохизма — забота о себе, когда сам человек берёт на себя ответственность и работу по обеспечению себе комфортных условий жизни.

Часто я читаю или слышу призывы — «полюбить себя», «быть к себе добрее». Слышу сетование на то, что не получается «принять себя таким, какой есть», чтобы наконец начать заботиться о своем здоровье и отстаивать свои интересы. По моему личному и психотерапевтическому опыту невозможно сначала «полюбить себя», а потом начать о себе заботиться. На практике мы постепенно делаем своей ежедневной рутиной маленькие шаги заботы о себе. И таким образом начинаем принимать себя и ценить.

Как начать заботиться о себе?

лиса-чашка-заботаПрежде всего стоит просто сделать вдох и выдох, почувствовать свое дыхание и свое тело. Потом спросить себя: «Что мне сделать, чтобы позаботиться о себе прямо сейчас?» или «Что мне сделать, чтобы мне стало удобнее».

Это будет очень маленький шаг – найти более удобную позу для кормления, отдыхать не когда падаешь от усталости, а когда только начинаешь чувствовать небольшое напряжение в теле.

Можно взять себе за правило – ложиться и просто лежать с закрытым глазами 5 минут каждые час-полтора. Можно лежать с ребенком под боком, лежать на полу в офисе:), на скамейке в парке. И пусть сначала это будет не что-то естественное, а то, про что надо помнить, то, что надо специально побуждать себя делать.

Если вашему существу претит лежать на скамейке:), можете выбрать любое другое маленькое, но постоянное действие по заботе о себе. Для некоторых мам это может быть – хотя бы пойти в туалет не тогда, когда ребенок успокоился и посуда домыта, а тогда, когда организму это нужно (не терпеть), даже если ребенку придется пару минут поплакать в кроватке.

Сначала немного отдыхайте, а потом уже делайте несрочную работу. Срочная работа — это та, без которой прямо сейчас будет угроза жизни или здоровью, или выполнение которой немедленно даст новый приток сил, больший, чем был потрачен на ее выполнение. В любой работе по дому есть маленькие кусочки «срочной» работы, и у каждого это свои кусочки. Срочность работы также зависит от количества исходных сил у мамы.

Одна из форм заботы о себе — не останавливать свою естественную активность в поиске комфорта. Даже если вы выбираете за счет своего комфорта предоставлять необходимую заботу ребенку, ищите в этом дискомфорте островки, маленькие пятна территории заботы о себе:

  • Ёрзайте, чтобы найти максимально удобную позу для кормления, подтягивайте подушки, делайте валики под голову или под ноги.
  • Если ребенок нуждается в том, чтобы вы носили его на руках ночью, утешая и успокаивая, купите удобный и красивый слинг, разгружающий спину.
  • Сядьте в удобное кресло и налейте себе ароматного чая или кофе, когда проверяете домашнее задание ребенка или учите с ним таблицу умножения.

Еще одна возможность заботы о себе – просить о помощи. Вокруг вас не только злодеи:) Возможно, кто-то из вашего окружение откажется или не сможет помочь вам, и вы переживёте разочарование. Но если не прекратить поиск, вы обязательно найдете кого-то или что-то, что облегчит вашу нагрузку и поддержит баланс ваших сил

Важная часть такого поиска поддержки во внешнем мире — поиск признания ваших усилий (но не жертв) и ваших достижений по заботе о себе. Избегайте критиков и советчиков, которые усиливают вашу нагрузку и чувство несостоятельности (даже если они делают это из лучших побуждений).

Я знаю, что получилось много текста, но многие ваши вопросы так и остались без ответа. А может быть какая-то часть прочитанное оказалась вам совсем не по вкусу. Эту несъедобную часть, пожалуйста, «выплюньте»:) Потому что нет единого «правильного» решения вопросов заботы о себе. Нет волшебного рецепта. Нет тайной формулы. Но у нас у каждого есть лучший советчик на эту тему, и он в нас самих.

Мы просто задаем себе раз от раза один простой вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы позаботиться о себе прямо сейчас?» Потом нам нужно прислушаться к ответу. Заботиться о себе не так уж трудно. Самое сложное – это доверять внутреннему ответу и иметь храбрость сердца следовать тому, чтó мы услышим.

фотоНаталья Гусева, кандидат психологических наук, доцент, практикующий психолог.

Запись на консультацию:
(возможно очно в Санкт-Петербурге и по скайпу: уточните в комментарии ниже)

Календарь загружается...
Поделитесь знанием с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •