Осторожно, утренники!

В садике и в школе, в театрах, дворцах и на кружках предновогодние недели посвящены утренникам и детским ёлкам.

Утренники задумываются как праздник для детей, как радость и удовольствие для родителей, но зачастую именно на утренниках случаются разные неприятности.

demotivatorium_ru_vidihajte

Родители замечают, что иногда после Ёлки ребёнок «сам не свой» – капризничает, а у некоторых даже поднимается к вечеру беспричинная температура. Это естественные последствие перевозбуждения нервной системы или слишком большого напряжения.

Не хочется лишать ребёнка интересных впечатлений, хочется, чтобы и на сцене выступил, и вокруг ёлки поводил хоровод, и с другими детьми поиграл и с Дедом Морозом пообщался, и яркое представление посмотрел.

Как уберечь детскую (и родительскую) психику от перегрузок, и при этом получить максимум удовольствия от утренника? Далее вы найдете несколько подсказок.

К утреннику (и особенно к первому опыту утренника) хорошо бы подготовиться. Конечно, педагоги готовят детей читать стихи и танцевать, вставать и ходить, согласно сценарию. Родители готовят карнавальные костюмы. Но мы поговорим о психологической подготовке родителей и детей.

Далее рассмотрим конкретные способы поберечь нервную систему и некоторые психологические и бытовые хитрости подготовки к празднику, которые будут особенно полезны тем, кто собирается на утренник или Ёлку впервые (или идет в новое незнакомое место):

Как не допустить перевозбуждения?

«Дозируйте впечатления» – для чувствительных детей и для младших детей ежедневные утренники – чрезмерная нагрузка. Планируйте Ёлки не чаще двух-трех раз в неделю. Больше часа ребёнку раннего возраста трудно выдержать самое интересное представление. Малыши легче перенесут кукольное представление по уже известной сказке. Если вы заранее знаете, по какой сказке будет представление, для чувствительного малыша лучше несколько раз заблаговременно почитать перед сном эту историю.

«Выбирайте просторную одежду, которую легко быстро надевать». Для малыша маскарадный костюм лучше не делать слишком подробным, две-три детали будут достаточны. Лучше не брать с собой одежду с плотным и высоким горлом (скоростное надевание водолазки на фоне общего возбуждения может вызвать приступ паники или бурный протест).

«Возьмите с собой маленькую бутылочку воды с дозатором или поильник». В случае сильного возбуждения или плача поможет пить воду маленькими глотками. Родителю – тоже.

«Составьте план местности и наметьте пути к отступлению»

Дополнительная нагрузка появляется в новом помещении. В незнакомое помещение лучше приходить заранее, чтобы освоиться в пространстве до прихода большого количества людей. Стоит найти и запомнить, где находится туалет и выход из помещения (проверить пути к отступлению). На людных Ёлках бывает душно, духоту плохо переносят не только маленькие дети, но (и даже больше) подростки. Иногда просто необходимо выйти на свежий воздух или хотя бы в полутёмный коридор.

«Заблаговременно купите хороший пятновыводитель, если планируете надевать нарядную одежду несколько раз». Как пятновыводитель поможет от перевозбуждения? Он будет выполнять функцию мантры для снятия тревоги у родителя: «Это я смогу отстирать, и это я смогу отстирать». Аквагрим, нанесение которого приносит столько удовольствия детям, в пылу праздника легко оказывается на чьем-то (даже не всегда своем собственном) рукаве или подоле. А стихийное открытие и поедание шоколадных конфет из подарка почти так же невозможно остановить, как нашествие саранчи.

Для себя родителю желательно выбрать немаркий и удобный наряд, или заранее настроится на то, что это красивое белое платье, возможно, окажется одноразовым. И, уважаемые мамы, поберегите себя, не надевайте каблуки. Даже если вы на них себя чувствуете уверенно, вряд ли ваша спина скажет вам спасибо, когда вам придется на каблуках пройти некоторое приличное расстояние с ребёнком на руках. А дети до младшего школьного возраста включительно после особенно выдающихся утренников способны перемещаться только на руках родителей, ну, или волоком их еще можно тащить.

Без шуток, серьезно «продумайте легкий и комфортный способ добраться до дома после утренника» – 15 минутная прогулка с полными пакетами, в которых карнавальный костюм, подарок, сменка, вода, дополнительное переодевание на всякий случай, и виснущим на вас или беспорядочно маловменяемым бегающим вокруг вас ребёнком, – скорее всего вам после утренника будет уже сверхнагрузкой. Неплохое решение – автомобиль (такси), но если оно недоступно, есть другие варианты. Если возраст ребёнка позволяет, возьмите с собой коляску (даже если ребёнок уже «давно» в ней не ездил, во всяком случае можно сложить в нее пакеты). Если позволяет погода – санки.

Обязательно привлеките других ответственных родственников ребёнка. Детский утренник – это нагрузка, и честно делить эту нагрузку на всех родственников ребёнка.

Если папа или бабушка не могут встретить вас после утренника в саду, договоритесь оставить до следующего дня в шкафчике ребёнка часть вещей (очень может быть, что часть пути придется тащить ребёнка на себе). После утренника не спешите браться за все домашние дела сразу. Для ребёнка Ёлка и новогодний утренник всё-таки больше праздник, чем работа, а вот для родителя, который сопровождает-переодевает-следит-фотографирует-поддерживает-успокаивает-восхищается-охраняет…, – большая-большая нагрузка.

«Запланируйте себе обязательную разгрузку после мероприятия». Хороший способ утихомирить всех – лечь спать. Или набрать ванну с пеной и отправить чадо отмокать и успокаиваться в водичке, а себе сделать ароматного чая, почитать приятную книжку, поболтать с подругой или просто закрыть глаза и выдохнуть, потому что это дело – сделано,

«Получите признание от других взрослых» – Всякий родитель ночами не спавший, дошивая маскарадный костюм,

Социальные сети предоставляют нам такую возможноять – вложить фотграфии в костюме, написать хештег мероприятия и собрать урожай лайков как признание наших усилий и результатов.

Многих из нас учили быть скромными, не хвастаться, скрывать свои усилия и вложения.

Некоторые из нас могут бояться осуждения или очередного «а как ты хотела детей рожать», и поэтому не пишут о своих трудностях, усталости или о том, сколько труда и душевных сил, сколько денег и времени вложено в организацию и подготовку праздника.

К счастью, сейчас есть и «безопасные» сообщества родителей, где правилами группы в явном виде запрещают обесценивание или осуждение чужого опыта. Например, 12 объятий. По понедельникам там день «хвастовства» – присоединяйтесь.

Или напишите в комментариях к этой записи. Уверена, что найдется много родителей, которые смогут понять и поддержать ваш опыт.

Поделитесь знанием с друзьями!