Если приходится уехать от ребёнка на время, оставьте ему свою любовь

Любовь равна присутствию для маленького ребёнка.

Если мама рядом – мамина любовь со мной. Если мамы нет, ее нет совсем (понятие о времени еще не сформировано) и ее любовь как основа моего существования, моей ценности тоже исчезла (ужас и отчаяние). Именно по этой причине такими травматичными становятся ситуации одиночной госпитализации ребёнка, разлучения с мамой в возрасте до трех-четырех лет.

Постепенно любовь матери и другого заботящегося взрослого становится внутренней фигурой. Метафорически выражаясь, мама ушла, а любовь ее осталась. Промежуточный этап от любви-присутствия, к «любви, остающейся в сердце» – этап переходного объекта. То есть мама уходит и вместо себя оставляет некий материальный объект, который временно выполняет функцию матери (утешает, дает тактильный контакт и т. д.). Может показаться, что мама это делает специально – оставляет этот самый объект, но чаще всего это происходит незаметно для мамы: укрывая ребёнка тепленькой пеленкой мы оставляем такой переходный объект, давая ребёнку мягкую игрушку-друга, мы оставляем такой объект. Мы, взрослые, может быть никогда не узнаем, какой именно предмет стал переходным объектом от любви-присутствия к возможности сохранять любовь в уединении, на расстоянии.

Всякий взрослый носит в себе часть детского опыта. И если этот опыт оказался не очень благополучным по оси «присвоения себе любви», то уход любимого человека, недостаточное внимание с его стороны, просто отказ провести вместе время, воспринимается как отвержение и лишение любви.

Если вам приходится оставлять вашего маленького ребёнка без вас на время в недружелюбной или новой обстановке (в больнице или после развода пожить с другим родителем, например), оставьте ему или ей свою любовь. Найдите способ представить ее материально (фотографии, вещи из дома, мягкая игрушка или даже мамина майка могут стать своего рода проводником любви), повторяйте много раз в конце каждой встречи: «Я вынуждена уйти, но моя любовь останется с тобой, я обязательно вернусь к тебе и к моей любви». Найдите место в теле ребенка, где ваша любовь поселится. Уделите как можно больше времени объяснению причины расставания с ребенком, точнее того факта, что расставание происходит не по вине ребёнка и не потому, что мама не любит ребенка.

Мама уходит, любовь остается.

Если вы пережили травматичное расставание с мамой или папой в детстве и сейчас ощущаете, что эта история делает вас или излишне зависимой от присутствия любимого человека или напротив слишком осторожной, не подпускающей слишком близко, попробуйте поговорить с собой маленькой или написать себе письмо. Сделайте то же, что можно сделать для реального ребёнка. Объясните детским языком, что произошло. Найдите способ оставить любовь мамы и папы с той маленькой девочкой, даже когда родитель физически уходит. Поищите в своем теле ощущение и место, где поселится эта любовь.

фотоНаталья Гусева, кандидат психологических наук, доцент, практикующий психолог.

Запись на консультацию:
(возможно очно в Санкт-Петербурге и по скайпу: уточните в комментарии ниже)

Календарь загружается...

Поделитесь знанием с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •