Previous Article Next Article Особенности психики беременных часть 2
Опубликовано в перевод с научного на русский про беременность про взрослых

Особенности психики беременных часть 2

Кандидат психологических наук, практикующий психолог.
Особенности психики беременных часть 2 Опубликовано 16.11.2015А что Вы думаете?
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

котбеременностьУ беременных женщин на этом сроке возбудимость коры больших полушарий головного мозга и подкорковых центров имеет примерно одинаковый уровень. При нормальном течении беременности эмоциональный фон женщины стабилизируется. Происходит принятие новой жизни в себе – перестройка самосознания женщины с постепенным включением в него образа ребенка (Боровикова Н. В., 1998). Чаще всего это наступает после первого шевеления плода.

 

У пренейта отмечаются хорошо выраженные двигательные реакции на изменение эмоционального состояния матери.

Наряду с простыми и рефлекторными движениями ДиПетро также отмечает несколько странных действий плода, например, «облизывание стен матки и буквально прогулки по чреве – отталкивание ногами от стенок матки».

Плод внимательно наблюдает за движениями матери. «Когда мы наблюдаем за плодом на УЗИ, и мать начинает смеяться, мы можем заметить, как он переворачивается вниз головой, «пружинит» на голове, как на трамплине, «бум-бум-бум», – говорит ДиПетро. «Когда мать видит это на экране, она еще сильней начинает смеяться, а пренейт еще чаще «прыгать». А мы удивляемся, почему взрослея, люди любят кататься на американских горках».

Примерно в это время женщины нередко вспоминают неразрешенные конфликты прошлого, обостряются обиды. Это может сопровождаться появлением раздражительности, повышением притязаний по отношению к мужу, Возникают идеи о сексуальной непривлекательности, могут усилиться переживания мнимого “уродства”. Если женщина не получает желаемого отклика на свои притязания, растет уровень тревоги, что может приводить к появлению страха перед родами.

Привлечение отца к «сеансам связи» с пренейтом позволяет гармонизировать супружеские отношения (Добряков И. В., 1997).

Поделитесь знанием с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *